位置:人文频道首页 > 人生之旅 > 正文

碧水蓝天林徽因(三)

本文来源于《财经网》  2009年07月31日 20:23
别丢掉,这一把过往的热情,现在流水似的,轻轻,在幽冷的山泉底,在黑夜,在松林,叹息似的渺茫,你仍要保存着那真!一样是月明,一样是隔山灯火,满天的星,只有人不见,梦似的挂起,你问黑夜要回,那一句话——你仍得相信,山谷中留着,有那回音!

404 Not Found

404 Not Found


nginx

  □韩石山/文  

  林徽因与徐志摩的感情关系(2)

  最近有个台湾学者叫秦贤次的,在《新文学史料》(2008年第二期)上发表文章,说是1923年在北京。他是从“星期日(十二月三日)”看出破绽的,说他查了历书,从林长民初识徐志摩到1925年去世,这几年中,只有1922年12月3日是个星期日,1920年的不是,1921年的也不是。当然还有其他证据。应当说,秦先生的说法是站得住脚的。秦先生是台湾著名学者,擅长史料考证,他的史料考证的功夫又一次起了重要的作用。

  这封信的时间地点一确定,一幅清晰的历史画面,一下子就呈现在我们的面前。画面上,一个个人物的神情动作,音容笑貌,全都活了起来。可惜秦先生手边没有《胡适遗稿及秘藏书信》这套大书,若有,他的发现会更大。这样说绝不是贬低秦先生,他确实没有看过这部书,在《新文学史料》的文章中,他说“其手迹影印见于虞坤林编辑的《志摩的信》”多少页。有这部书,或是见过这部书的人,不会这么说。事到如今,这样的工作只能由我效劳了。

  我们先把这个画面说清楚,这样就能看出,一,时间多么的急迫,二,事情多么的危急。只看信,不过是一封普通的约吃饭的信,那时候电话没有现在这样普通,约朋友吃饭,通常都是写封信叫仆役送过去。可是,一加上时间和事情两个因素,这就不是一封普通的信件了。

  先说时间。这就要说到徐志摩回国的时间,到北京的时间。回国的时间不必质疑,这年的10月15日船到上海。来北京的时间,可推知。这年12月15日,徐志摩给他的英国朋友傅来义的信上说,“我回到中国已经整整两个月了,到北京也已有两周了”。10月15日抵达上海,到写信的这天,确实是整整两个月。到北京两周,那就是说,从12月15日往前推十四天。这就看怎么推了,实推十四天是一种推法,减去十四天也是一种推法,实推十四天是12月2日,减去十四天是12月1日。2000年夏天我写《徐志摩传》时,对这两种推法拿不准,只好说:徐志摩“离开上海,便匆匆赶往林徽因正在上中学的北京。12月1日或2日到京”。有了这封信,就可以准确地说是1日到京了。

  当天到北京,当天就得到林长民差人送来的请吃的饭。时间多么急迫!

  再说事情。10月15日到上海,祖母和父母都在上海等着,先陪祖母游了北普陀。听说梁启超正在南京讲学,便去南京看望了梁先生。匆匆告别梁先生,便来到了北京。徐志摩去北京要做什么,梁是知道的,这一时期,梁的一个大弟子张君劢,一直守在梁的身边。这个张君劢,就是徐志摩的妻子张幼仪的二哥。徐与张与林的事,他一清二楚。他一清二楚,梁也就一清二楚了。后来梁给徐写信,也说“君劢濒行前两日语及弟事”,可知君劢全告诉了他的老师。

  徐志摩放弃学业,提前回国,且为何回国,林家和梁家都是知道的。徐志摩是个做什么事,都要带响动的人。回国不用说了,从法国马赛到上海,船行需三十多天,有这一个多月,国内的亲友全知道了。金岳霖是徐志摩的好朋友,当时在法国,徐志摩回国前那些日子,两人常在一起吃喝玩乐,到了晚年,脑子都糊涂了,还记得徐志摩当年要回国时爱唱的一句戏文,有人采访时,他说:林徽因被他父亲带回国后,徐志摩又追到北京。临离伦敦时他说了两句话,前面那句忘了,后面一句是“销魂今日进燕京”。(陈宇《金岳霖忆林徽因》)实际上,这是旧戏上常用的戏文,前面一句是很好补的,两句连起来极有可能是:“快马加鞭往前行,消魂今日进燕京!”他回国这件事,响动之大,真像他挥舞马鞭子在台子上转圈儿,要干什么,台下的人全都看见了。

  北京可说是严阵以待。

  如果说因为林梁两家是世交,常来常往,于是林长民与梁启超便有了结为亲家的意愿,其起始只会在1921年10月林徽因随父亲回国之后而不会在此之前。毕竟1920年林徽因出国时,只有十六岁,而林长民对这个女儿非常器重,不会轻易许人。再就是,梁家也不会轻易为自己的长子,订这样一门亲事,毕竟林徽因是庶出。这在那个年代,这是很忌讳的。就是林梁二人结婚后,梁启超的正夫人,对这门亲事一直有看法,也是因了这个缘故。只有林徽因回国后,出落得仙女一般,有学识又落落大方,梁启超才摒弃了世俗的看法,愿意缔结这门亲事。林长民这边,当然是满心喜欢,毕竟梁任公的门第,不是谁都能攀得上的。有意归有意,并未付诸实行,只能说梁家这边还犹豫不定。当得知徐志摩正在“快马加鞭往前行”,要“销魂今日回燕京”时,一切都来不及了。

404 Not Found

404 Not Found


nginx
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究