位置:人文频道首页 > 人生之旅 > 正文

碧水蓝天林徽因(二)

本文来源于《财经网》  2009年07月26日 22:05
林徽因与徐志摩的关系,是很复杂,也是很微妙的

404 Not Found

404 Not Found


nginx

  □韩石山/文

林徽因与徐志摩的感情关系(1)
  通过一个人的感情世界认识一个人,是最便捷的。

  林徽因的一生,和三个男人有感情纠葛,这样说,是把她的丈夫梁思成也包括进来了,另外两个男人,一个是诗人徐志摩,一个是哲学家金岳霖。以时间的前后来说,先是徐志摩,再是梁思成,后是金岳霖。以世俗的眼光,就是成与不成来说,则是:与徐志摩,深深相爱;与金岳霖,论及婚嫁;与梁思成,结为夫妻。可说是一个比一个进了一步,深了一层。

  若以三个人的职业而论,也是很有意思的。徐志摩是诗人,两人的感情最热烈,最浪漫,最具文学色彩。金岳霖是哲学家,两人的感情最深沉,最理智,最具哲学意味,可说是达到了“柏拉图的境界”。梁思成是建筑学家,结为夫妻,两人的感情最平实,基础最牢靠,构架也最好,最符合建筑学的原理。

  在没有谈与徐志摩、金岳霖的关系以前,一定要先厘清林徽因与梁思成的关系。这是个基础,没有这个基础,对林与徐,林与金的关系,就容易理解到邪处去,这样,不仅对林徽因是伤害,对梁思成也是伤害。在中国,想来外国也是,一个女人有多种感情关系,人们最先想到的是,他的丈夫怎么受得了呀,这不是要戴“绿帽子”了吗?没有这个基础,对林与徐和金的关系,也理解不了它高尚的地方,会想到,这不是典型的第三者插足吗?

  完全不是这么回事。

  说起梁思成,千万别以为他是个木讷、窝囊的人,只知道做学问,而不解风情。这个人很聪明,也很风趣,风趣的人一般来说都比较聪明。梁启超的儿子,怎么能不聪明呢。梁家三兄弟,思成、思永、思礼,都是中国的院士,梁思成和梁思永还是国民党政府时期,也就是中国第一次有院士的时候,就是中央研究院的院士了。梁思成一生,都以有林徽因这样的妻子而自豪。金岳霖曾经说过一个笑话,说是:照一般人的说法,都是“老婆是别人的好,文章是自己的好”,但这个说法不适用于梁思成,他是“老婆是自己的好,文章是太太的好。”对这个笑话,梁思成当然笑纳了。林徽因是很有文采的,凡是两个人联合署名的文章不说了,不是林徽因写的初稿,也是经过她润色的。就是梁思成的文章,林徽因活着的时候,也大都经过林徽因的润色。这一点,在梁思成的许多著作的前言或后记里都有说明。比如《图像中国建筑史》,是梁思成的一部极其重要的著作,用英文写的,在《前言》中就说:“我要感谢我的妻子、同事和旧日的同窗林徽因……没有她的合作与启迪,无论本书的撰写,还是我对中国建筑的任何一项研究工作,都是不可能的。”有人见过他俩一起工作的情形,常是梁思成写出初稿,拿给林徽因看,林不满意,在上面修改勾划,直到看不清面貌了,梁思成再拿去抄写,当然,在抄写的过程中,有梁思成认为改得不对的地方,也就恢复过来。梁思成曾说过,他几乎所有文章的“眼”,都是林徽因给点上去的。所谓“眼”,该是文章中最闪亮的东西吧。莫宗江是梁思成的同事,长期与梁思成和林徽因接触,莫宗江说过这样一句话:“梁先生写得最好的文章,是在与林先生争论中写成的。林先生逝世后,梁先生的文章就平淡多了。”

更多关于 林徽因 的新闻
404 Not Found

404 Not Found


nginx
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究