位置:人文频道首页 > 人生之旅 > 正文

当战争之雾散去

本文来源于《财经网》  2009年07月24日 18:47
在国际事务中,就像在生活的其他方面一样,有些问题没有迅捷的解答,有时候,我们可能不得不接受一个不够完美、不尽有序的世界

404 Not Found

404 Not Found


  □孟礼信/文

  鼻梁上架着无框眼镜,光亮的头发仔细向后梳理,麦克纳马拉,是无情、冷静而高效的技术型领导人的典型。

  罗伯特·麦克纳马拉,2009年7月6日,以93岁的高龄逝世。在他身后留下了一连串的成就,任何国家的公众人物都鲜能与之媲美。24岁时,他成了哈佛大学商学院年纪最轻且薪酬最高的教授。后来,他又成了第一位来自创始人亨利·福特家族之外的福特公司主席。他担任美国国防部长的时间,长于之前或之后的任何人。他仅差两个月,就在世界银行行长的位置上创造最长纪录。

  不过,最令麦克纳马拉闻名的事件,还是他所构建的越南战争。这次冲突,令至少200万越南人和5.8万美国人在上世纪60年代和70年代初丧生。因此,麦克纳马拉成了他那个年代最受鄙夷的美国人之一,也是许多反越战抗议的目标。一次,麦克纳马拉被愤怒的人群所包围,不得不通过地道逃离在哈佛的演讲活动。他的亲生儿子也参加了反战示威。1972年,一位批评家在度假游轮上遇见麦克纳马拉,曾试图把他扔下船去。

  具有讽刺意味的是,无论是作为国防部长管理美军在越南行动的七年间,还是在这之后,麦克纳马拉都对这场战争持有异议。时值晚年,他更公开表示悔意,认为应当更早地反对战争。他也当众批评了2003年美军对伊拉克的侵略。

  的确,除他在越南冲突中的参与,麦克纳马拉差不多在他的每一个岗位上,都是理性、进步、人道政策的支持者。

更多关于 麦克纳马拉 的新闻
404 Not Found

404 Not Found

有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究