位置:人文频道首页 > 人生之旅 > 正文

碧水蓝天林徽因(一)

本文来源于《财经网》  2009年07月24日 18:57
我们是不是可以这样说,(林徽因)是一个完美的天才,是中国20世纪文艺复兴运动的女神

404 Not Found

404 Not Found


nginx

  □韩石山/文

一个文艺复兴式的人物
  
谈林徽因,应当抱着一种敬仰的心情,不能光想着她多么的美丽,还应当想到她多么的高大,虽然她的身材并不高大,只可说是娇小玲珑,她的名头并不显赫,只不过是个普通教授,时间也不是很长,但是,这个人物,绝对是值得我们敬仰的,可望而不可及的那种敬仰。

  假设这样一种情景:一个中国的杰出的知识女性,在碧海蓝天间,款款地向我们走来,我们感到亲近,感到震惊,也迎着她走过去,然而,不管她怎样不停地走着,也不管我们怎样不停地迎着她走着,我们永远也走不到她跟前。这不光是因为我们和她之间隔着时间的距离,还因为,我们和她之间隔着时代的文化的距离。

  可以说,只有她那样的时代,她那样的文化环境,才能产生她那样的人物。那样的时代过去了,那样的文化环境过去了,再要产生那样的人物,几乎是不可能的。这或许就是她的无穷魅力的所在。

  在杰出人物产生这个问题上,我们过去,现在也是,总是过分强调个人的奋斗,认为只要努力奋斗,没有达不到的目的。一般地改善生存状况,可以这样说,若说产生一个杰出的人物,怕不是简单的个人奋斗就能解决问题的。像林徽因,出身于福州的名门望族,她的父亲林长民,民国初期是一位呼风唤雨的人物,也是一位功在国家的人物,连“五四运动”的发起,都有他一份功劳;她的公公梁启超更是声名显赫,早年参与戊戌变法,晚年倡导中国的文艺复兴运动,功垂史册,彪炳千秋。她少女时期,就随父亲在伦敦上学,漫游欧洲大陆,年轻时留学美国,上的是一流的大学。她自己曾说,她是双重文化教育下长大的。回国后,又恰逢中国新文化运动的高涨时期。这些,都不是我们今天的时代和社会所可比拟的。历史上的好时期没有几个,谁赶上了是谁的运气。

  但是也别泄气。我们不可能成为她,但我们可以了解她,学习她,学习她的精神,学习她的品格,借以开阔我们的胸怀,高尚我们的品质。

更多关于 林徽因 的新闻
404 Not Found

404 Not Found


nginx
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究