位置:人文频道首页 > 读书 > 正文

把孩子培养成有钱人,对他好吗?

本文来源于《财经网》  2009年07月22日 19:23
变成有钱人对他来说好吗?我并不想陷入“金钱能制造幸福?”这种老掉牙的问题,但我确实担心会把他带往永远不知足的道路上

404 Not Found

404 Not Found


nginx

□(法)马克·费伦提诺/文

  第四章 爸爸的心思:我该如何帮助儿子?

  变成有钱人对他好吗?如果他失败了,怎么办?

  我看着路克离开,扪心自问干吗自找罪受,新鲜感一旦消失,我发现要回答“怎么变成有钱人”这个问题其实并不难。但事实并非如此,我看出来路克不耐烦,我抬出那些演员、歌星等名人的财富,省却不少时间,我也知道他对这些并不感兴趣。他这次来真的,很认真、很果决,而我却拿《埃及艳后的任务》或吕克?贝松向他寻开心。

  不行,我必须给他提供一些比较具体的内容,但是这并不容易。幸好我就像益智抢答游戏节目“谁想赢得百万奖金?”的竞赛者,有使用王牌的权利,尽管数量有限。我不打算征询观众的意见,也不想从两个选项中选择正确答案,更不指望求助好朋友的意见。我打算再等一段时间,有需要时再和他们联络。

  除了“如何/怎么”这个问题之外,我必须承认,我很怕把儿子带到道路崎岖的路途上,而且找不到出口。变成有钱人对他来说好吗?我并不想陷入“金钱能制造幸福?”这种老掉牙的问题,而且我想他也听不进去,但我确实担心会把他带往永远不知足的道路上。对我来说,想在50岁赚到2500万欧元,确实比成为公务员或者根本不知道要做什么,甚至把时间都花在计算机上有趣多了,而且根据《费加洛报》的调查,竟有60%的青少年梦想成为公务员。

  如果他尽力了却还是失败,并因此一蹶不振,该怎么办?或者他可能变得跟我所认识的那些笨人一样,总是想要更多,不知道见好就收,总是觊觎别人盘中的食物。如果他得到2500万欧元之后,又会想要5000万、1亿,那么人生将从此不再有乐趣。

  我其实并不喜欢有钱人,至于美国的有钱人,可能相对来说好一点,他们因为言行夸张滑稽而令人发噱,他们都是能够赚钱的运动员,参加比赛,但并不想要打破百米或撑竿跳的世界纪录,而只想超越其他人赢得冠军。他们有怪诞的一面,不过也有小孩儿的性情,所以显得亲切。

  在法国,有钱人却令人反胃,而且还可以分为特别高傲、暴发户或是故作悲情等不同种类的有钱人:“我很有钱,但我希望自己讨人喜爱,让别人因为我的努力而崇拜我,让我对世界上比不上我聪明的人感兴趣,尽管我其实根本瞧不起这些人。”

  如果我希望有一种人可以在地球上消失,那正是这群有钱的人!我越说越远……反正我没有选择,路克要我帮他,我会帮助他,我非常不想让他失望——非常不想!■

  《孩子啊,你将会是有钱人》 [法]马克·费伦提诺 著,中信出版社2009年7月出版,上文摘自该书第四章

  附录:《孩子啊,你将会是有钱人》目录

  第一章 老爸,我有一件重要的事告诉你

  怎样变得富有?怎样才能成为有钱人?

  第二章 多少钱才算有钱人?

  拥有一亿财产算是有钱人吗?还是15万欧元?

更多关于 有钱人 的新闻
404 Not Found

404 Not Found


nginx
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究