位置:人文频道首页 > 艺术 > 正文

走入安多藏区

本文来源于《财经网》  2009年07月22日 14:59
要在藏区待多少年、走过多少个藏族部落,才能真正步入他们的精神世界

404 Not Found

404 Not Found

□图/文 辛巴

达赖故居
  东经101度51分57秒、北纬36度22分39秒——这个地理坐标,属于中国青海省平安县红崖村的一个普通院落。

  1938年,这个地方曾经是所有藏族人关注的焦点:一个乳名叫拉木登珠的三岁孩子,被遴选为第十三世达赖喇嘛的转世灵童,后报请国民政府特准免予“金瓶掣签”。但因灵童的出生地属于青海军阀马步芳管辖,前后花了40万银元才换得自由身。第二年,灵童被迎往拉萨,1940年在拉萨举行坐床典礼,成为今天的第十四世达赖喇嘛丹增嘉措。

  为我开门的是一位包着红色头巾的妇女,据说是达赖喇嘛的侄媳妇。她领着我去看小灵童出生的偏房,去拜二层楼全家的经堂,讲解一张张尘封的黑白照片。我相信那完全出于家族的集体记忆,而非她的个人印象。

  这个院落曾经的主人,24岁的时候离开祖国,开始了长达50年的“流亡生涯”。院中那个耸立的经旗杆上,红幡飘动;经过它,正可以看到对面山坳里的当采村小学。操场上没有孩子,正是上课时间,只有一根高大的旗杆在阳光下矗立,五星红旗迎风飘扬。

  藏语中“多”是“下部”“末尾”的意思,“安”是发音字。安多藏区的范围,包括四川阿坝州、甘肃甘南州、青海玉树之外的其他藏族自治州,以及西藏那曲地区。它们全部位于藏族分布区的边缘地带。最权威的藏传佛学院拉卜楞寺就位于甘肃甘南州,十世班禅大师同样出生在青海安多藏区,全球闻名的可可西里、藏北羌塘无人区、久负盛名的热贡唐卡艺术,以及红军长征最艰苦的草地穿越,都在这片土地孕育。

入藏干部
  从一个普通行者的角度,一个月的旅行,留下的可能只是一个个鲜活的名字:四川说个不停的阿根姐、甘肃“超憨”的才让兄、青海呼风唤雨的小兰克……

  当然,还有扎根藏北16年的山东人程令文。他给我安排了当地最高级的宾馆,因为那个房间里取暖用的牛粪最多,照明用的蜡烛有三根。在他的灵巧拨弄下,原本死寂的牛粪开始冒烟、起火、烘出暖意,有了生命。

  那一晚,照例是没有电,在飘摇闪现的火光中,看着那张已然藏化的、黝黑的脸,我在想,要在藏区待多少年、走过多少个藏族部落,才能真正步入他们的精神世界?

更多关于 藏族 的新闻
404 Not Found

404 Not Found

有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究