位置:人文频道首页 > 读书 > 正文

伊斯兰反恐

本文来源于《财经网》  2009年07月21日 19:38
应对恐怖主义的最佳措施就是保持乐观的心情。恐怖主义不寻常的地方在于,它是一种依靠旁观者作出的反应来界定的军事策略

404 Not Found

404 Not Found


nginx

  □(美)法里德·扎卡利亚

  伊斯兰恐怖行动现在是每日报纸的头版头条,也是一直以来的一个大问题。但是,卷入其中的极端主义者却只是少数。它的产生源于伊斯兰世界的治理混乱,受西方操控而带来的(真实或者想象的)耻辱感,以及能够毫不费力地获取暴力技术的各种途径。然而,这是否比得上20世纪前半期德国追求世界主导秩序所带来的威胁?或者20世纪后半期前苏联扩张主义的威胁?所有这些挑战都得到主要国家及其盟友物质与精神上的支持,并且还有另一套合理的替代自由民主制的意识形态的支撑。将这些与圣战主义者的威胁比一比吧。

  “9·11”之前,像基地组织这样的团伙处于政府的监视下活动,各国政府只把它们看做是小麻烦而已,它们可以自由地活动,增强实力,并且打击一些具有象征意义的(常常是)军事目标,杀死美国人及其他外国人。即便如此,其破坏性仍然是相当有限的。自2001年开始,各国政府到处积极打击恐怖主义网络,监视它们的资金来源,追踪它们征募人员的情况,这几乎立刻就产生了效果。在世界上最大的伊斯兰国家印度尼西亚,政府逮捕了伊斯兰祈祷团的首脑及军事领导人。它是印尼最极端的圣战组织,2002年策划了巴厘岛爆炸案。在美国的帮助下,菲律宾军方捣毁了基地组织式的恐怖主义团体阿布萨耶夫组织。2007年1月,该组织领导人被菲律宾军队击毙,其成员从6年前的2000多人减少到如今的几百人。在埃及和沙特阿拉伯,恐怖主义的基层组织已经遭到围捕,而那些仍然逍遥法外的恐怖组织已经没有能力在未来3年内发起任何新的袭击。各国财政部门,特别是美国的财政部,已经使恐怖主义的日子非常难过了。如果资金无法流动的话,全球的恐怖组织就不可能兴盛起来;而且如果恐怖主义的资金被追查和锁定,它们就越需要诉诸小规模的快速的临时行动。政府与恐怖主义者的这场斗争将会持续下去,但是前者具有更大的优势。

  在伊拉克,恐怖主义袭击已经减少,这表明基地组织已经被削弱了。在基地组织最初的(伊斯兰教)裁决和其他声明中,没有提及什叶派教徒,只是谴责“十字军”和“犹太人”。但是伊拉克改变了这一切。为了寻求逊尼派教徒的支持,基地组织转变为反对什叶派的组织,追求逊尼派的世界观。美索不达米亚基地组织领导人扎卡维从瓦哈比教派式的清教徒主义出发,强烈憎恶什叶派。在2004年2月给本·拉登的信中,他声称:“来自什叶派的危险比美国人更甚……对我们来说,唯一的解决办法就是不断地打击什叶派的宗教、军事和其他方面的骨干分子,直到它们屈服于逊尼派。”如果他和本·拉登之间曾有过这么一场争论的话,那么一定是他赢了。因为,原本人们预计基地组织会聚集所有伊斯兰世界参与对西方的圣战,可是结果却转而陷入伊斯兰内部的战争。

  什叶派和逊尼派之间的分歧只是伊斯兰世界分裂的一小部分而已。伊斯兰世界里存在着什叶派与逊尼派、波斯人与阿拉伯人、东南亚伊斯兰与中东伊斯兰,以及(尤为重要的是)激进派与温和派之间的分歧。伊斯兰教内部的诸多分支削弱了它联合起来对抗一个统一敌人的能力。一些西方国家领导人谈及伊斯兰运动时,将它们看做具有相同世界观,并且荒谬地将俄罗斯车臣分离主义者、印度境内的好战分子、黎巴嫩的什叶派,以及埃及逊尼派圣战分子混为一谈。事实上,一个明智的战略家将会强调,所有这些团体都是不同的,它们拥有不同的奋斗目标、敌人和朋友。这样就能够剥夺它们声称代表整个伊斯兰世界的权利;同时,也可以把它们描绘成(事实上它们常常也是)这样:恐怖主义者只不过是当地的一些小混混们,他们希望通过无政府主义和野蛮主义的做法吸引他人的关注。

更多关于 伊斯兰 的新闻
404 Not Found

404 Not Found


nginx
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究