位置:人文频道首页 > 读书 > 正文

《梅庄旧事》还原“疯狂”春秋

本文来源于《财经网》  2009年07月20日 14:40
故事的意义不在于“忆苦”,而在于“思甜”;不在于“追究”,而在于“启迪”

404 Not Found

404 Not Found

  □朱沙/文

  接触到展恩华的《梅庄旧事》,是个很偶然的机会。早就听说《梅庄旧事》由山东文艺出版社出版,并在济南全国书博会上参展,社会反响不错。今年6月份,一位朋友读完这本书以后积极向我推荐。从拿到书的那天起,我畅快淋漓地读了两次。这部故事引人入胜、叙述明快动人、比喻生动传神的小说,读来给人一种细雨切切风徐徐、大珠小珠落玉盘的美妙感觉。书中数条线索的交替穿插,显示了小说故事情节的丰沛性和可读性;人物性格的生动刻画,展示了人性的复杂性和深刻性;鲁西南地域风貌的呈现,显示了民风民情的浩繁浑厚与多姿多彩。

  一部浓缩的乡村历史

  《梅庄旧事》以中国上世纪六七十年代鲁西南农村生活为背景,生动反映了“梅庄人”的原生态。该书以宏大的叙事、鲜活的人物、亦庄亦谐的语言,描写了一个村庄的人们在特殊年代的生死荣辱、恩爱情仇。本书善于在生活细节中体现时代的质感、探触人性的深浅、折射历史的变迁,是一部难得的透着深刻哲思的历史沉思录。

  《梅庄旧事》所处的年代,生活是断裂的,人性是扭曲的。但是,书中的人物仍然顽强地与命运抗争。在一切非正常的劫难中学会生存,是中国农民世世代代最真实的生存状态、最朴素的生活哲学。当代法国哲学家德里达说,“我总想尽可能地去生活,想自我保存,想延续和培育一切比我们自身更大更有力,虽属于这个小‘我’却从四面八方溢出这个小我的东西。”

  一个不大的村庄,也就几百户人家,却在一个特殊的年代,发生了许许多多惊心动魄的事情。人伦被漠视,道德在沦丧,生活充满了尔虞我诈,充满了不应有的血腥。已亡地主的老婆大油袖多次被批斗,遭受歧视,备受折磨;地主的女儿梅琴,是个才女,向往融入时代,可是在狗剩、张卫东的逼迫下,难逃厄运,走向绝路。

  著名作家刘玉栋在评价《梅庄旧事》时说,“一群芸芸众生相聚在一起吃喝拉撒、繁衍生息的地方就是一个村庄。他们仿佛世界的边缘,但又时常被时代的大潮所裹挟,于是,他们在无形中成为民族命运的共同体。”

  狗剩是一个活灵活现的人物,乡村中不乏这样的角色,他们命运坎坷,却又自甘堕落。好逸恶劳的他,“比八戒还丑不说,又懒得腚里爬蛆。”他怀揣着流氓无产者的激情,运用一些下三滥的手段,去寻找女人,寻找权力。作为孤儿,狗剩最渴望的一个是一个完整的家庭。他喜欢聪明美丽的梅花,却又不是人们常说的爱情,更像是为了满足自己的生理需求。

更多关于 梅庄旧事 的新闻
404 Not Found

404 Not Found

有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究