位置:人文频道首页 > 随笔 > 正文

谈往’97“日彗幽会” 预约“黑太阳”7·22

本文来源于《财经网》  2009年07月20日 14:11
12年前在漠河用一个老相机拍摄的“黑太阳”在几百名专家记者中脱颖而出,今天回忆些当时亲身经历的一些奇人趣事,或许会给您在欣赏7•22“黑太阳”时 一些启示

404 Not Found

404 Not Found


nginx

  □阎阳生/图文
  据报道:五百年一遇的日全食将于2009年7月22日上午从中印边境进入中国,穿越中国中部的长江流域,进入太平洋。全食带在我国经过西藏自治区、云南省、四川省、重庆市、湖北省、湖南省、河南省、安徽省、江苏省、江西省、浙江省、上海市等地区。

  届时必将引起新一轮的天文狂潮。作为一个普通人将如何在这几分钟里扑捉转瞬即逝的自然奇观?笔者12年前在漠河用一个老相机拍摄的“黑太阳”在几百名专家记者中脱颖而出,今天回忆些当时亲身经历的一些奇人趣事,或许会给您在欣赏7·22“黑太阳”时 一些启示。

偶然搭上“追星专列”

  12年前的1997同样是牛年,3月9日9时9分日全食和海尔-波普彗星同时出现在我国最北部的边陲小镇漠河。比起这次日全食的“五百年一遇”煽乎的更邪乎,叫二千三百八十年一遇的日彗“世纪幽会”,牛气冲天!

  我30年前的中学老友韩军筹措半年,临行竟发现多了一张车票,在最后一刻把我拉上了火车。上了那个车后才发现这是直达漠河的“追星专列”,当时可是炙手可热一票难求。车上挤满了天文学家、官员和爱好者,光随行报道的中外记者就有几百名。这就注定这条在茫茫雪原中爬行的小爬虫几天之内成为媒体的焦点,不下于去年奥运火炬传递。

更多关于 日全食 的新闻
404 Not Found

404 Not Found


nginx
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究