位置:人文频道首页 > 艺术 > 正文

克劳德夫妇:“我们的艺术贵在短暂”

本文来源于《财经网》  2009年07月16日 16:52
他们是一对同年同月同日出生的亲密夫妇,但无论多赶时间,他们两个永远不会乘坐同一架飞机

404 Not Found

404 Not Found


nginx

 

  □《LENS.视觉》记者 赵萌/文

  克里斯托和让娜克劳德(Christo and Jeanne-Claude)是一对同年同月同日(1935年6月13日)生的夫妻。他们在巴黎街头偶然相遇后,就一起携手度过了半个世纪的艺术人生。极少有艺术家像他们那样动用数年时间来筹划、实施艺术创作。克劳德夫妇的“包裹艺术”和“大地艺术”中最为人熟知的,是把桥梁、公共建筑物、海岸线包裹起来,形成让人既熟悉又陌生的地景景观。克劳德夫妇的作品都是“浩大工程”,在制作过程中往往要投入极大的人力物力,牵涉的内容更是包括政治、经济、法律、外交,让其他同辈艺术家们难以望其项背。但他们经年累月、苦心经营的作品,最终多在自然界中消失得无影无踪,没有留下任何痕迹。

  在克劳德夫妇策划的地景项目中,付诸完成的作品有18个,因被拒绝而没能实施的有37个。在完成的18个项目中,每个也都至少被拒绝过一次以上。而能够坚持将它们完成,原因就在于让娜克劳德的一句话:“这些创意在我心中。”

  目前, 克劳德夫妇正在运作一次新的地景展览,作品预计将在2010年完成。最近,《LENS。视觉》杂志对两位艺术家进行了一次专访。

  如彩虹般短暂
  《LENS.视觉》:现在媒体上有很多关于你们的报道。在不少评论中,你们被冠以“概念艺术家”的称号。你们对此认同吗?

  克劳德夫妇:我们并不是概念艺术家。我觉得,首先要明确一下“概念艺术家”的涵义。在我心里,概念艺术家是那些更愿意把自己的想法落实到纸上的人,我们则更希望看到我们自己的作品变成现实。这是地景艺术和其他概念艺术最大的区别。

  地景本身的奇妙之处,就在于成为现实之后所造成的视觉和感觉效果,这是它最大的魅力所在。当然,如果我们只是在纸上展示我们的想法,可能成本要低得多,但效果远远达不到我们的要求。

  《LENS.视觉》:你们的每一件作品都非常精巧,为什么要在展览过后就完全拆除它们呢?难道不觉得艺术品如此短暂地存在十分可惜吗?而且,创作和回收这些景观的费用,其实并不比永久保存它们低。

  克劳德夫妇:这就要讲到我们创作的起源了。在近500年的艺术历史中,很多艺术家为了在创作形式上推陈出新,想了很多办法。他们在材料选择上,从大理石、青铜、原石、木头、水彩到油彩,做了多种尝试。在意象上构建了带有宗教性质的神秘图像、高度抽象的元素图像,甚至在作品的尺寸上都做了由大到小的无数种尝试。

上一篇: 丽江危局
下一篇: 观看音乐
更多关于 克劳德 的新闻
404 Not Found

404 Not Found


nginx
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究