位置:人文频道首页 > 人生之旅 > 正文

陪父亲拜访季羡林

本文来源于《财经网》  2009年07月16日 14:19
一位经历烽火的军人,一位国学大师,两个背景不同、经历迥异的老人偶然相逢,继而“以文会友”,相约百岁

404 Not Found

404 Not Found


nginx

  □阎阳生/图文
  7月11日,惊闻噩耗:国学大师季羡林先生辞世,享年98岁。想起他曾和父亲笑言相约百岁,不禁悲从心起,恍若昨日。

  医院偶逢 以文会友
  父亲与季老的交往始于2004年初。那年,已离休的父亲不慎摔断右臂,住进301医院。恰与已在301住院两年的季老同一楼层,偶有碰面。但那时季老是一级监护,外人未经批准不得打扰。

  父亲阎稚新,从小失学从军抗日,晚年专心写作,对国学大师季羡林十分景仰,便托同一个主治大夫宋主任带去问候。元宵节那天,季老着秘书函告:“能同住医院,也是缘分,待咳嗽稍停后再交谈。”并说要给我父亲“送本书,供消遣”。这就是季老的《三真之境》。

  书送来了,装帧清逸的扉页上依次是季老的题赠、签名和印章。父亲非常兴奋,当即用没受伤的左手握笔,回赠一本自己刚出版的《生命线的求索》。由此,一位经历烽火的军人,一位国学大师、治学泰斗,两个背景不同、经历迥异的老人就这样自然而然地开始“以文会友”。

更多关于 季羡林 的新闻
404 Not Found

404 Not Found


nginx
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究