位置:人文频道首页 > 运动 > 正文

谁动了你的文凭

本文来源于《财经网》  2009年07月06日 16:32
学校和(运动员)学生都维护这种默契:学校通过学生赚取名声和比赛成绩,而学生也通过学校赚取文凭

404 Not Found

404 Not Found

  【《财经网》北京专稿/特约作者 杨旺】在CCTV记者周到的眼里,中国乒乓球男二队教练刘国正属于典型的好男人——乐观,诚信,热情,身上有一股傻傻的劲儿。

  关于他的神奇,2001年大阪世乒赛团体赛对韩国名将金泽洙连扳七个赛点可以佐证,以及“嫁人就嫁刘国正”流行语的出现,也可以提供注脚。2008年情人节前,他曾配合《体育画报》做了一则“征婚启事”——照片上他嘴叼玫瑰,单膝跪地。

  6月初,正在北京体育大学打饭的刘国正,发现有人在窃窃私语。一听才知道,千里之外的上海交通大学正要对他除名,理由是没有修满学分。

  看看刘国正的读书轨迹,你会发现他仿佛插上了“隐形的翅膀”:2005年,他被上海交大国际贸易专业录取,他同时是河北师范大学的大三学生。2006年,他从河北师范大学毕业,2008年进入北京邮电大学读MBA,2009年进入北体大硕士“冠军班”。同年,上海交通大学发表该声明。

  有人戏谑说,“嫁人要嫁刘国正”也许应该改为“招生要招刘国正”了。

  对于这种情形,人们只能理解为:刘国正作为一名运动员,可能不知道一名大学生只能有一个学籍;而上海交大急于引进世界冠军,无暇顾及他是否正在别处上学。“2000年在北京举行的大学生运动会,教育部曾临时指派刘国正等代表上海交大参赛,以对抗台湾的乒乓高手庄智渊和蒋澎龙等。五年后,双方觉得有了好的合作关系,就将他招收进来。”

  “世界冠军进入大学深造,这都是教育部有明文规定的。外界许多人说刘国正轻易就被录取,可培养一个世界冠军是轻易的事吗?”按照上海交大体育系主任孙麒麟的说法,这里实行的是宽进严出政策,“奥运冠军龚智超也曾因为成绩不合格未能毕业。”

  但这仍然不能解答人们的疑问——当初交大招生老师招生时,究竟“宽”到什么尺度?不会连学生档案都无需调入,连征求刘国正本人同意都没有吧?(据悉,这个“倒霉”的招生老师最近被学校课以重罚。)

  孙麒麟本人是中国乒乓球队的裁判长,这也保证了中国乒乓球队和上海交大的良好关系。1984年,曹燕华和施之皓等就曾在上海交大就读。近年,刘国梁、王励勤、施之皓、孔令辉等先后在这里深造。这种针对运动队和学校的点对点关系还衍生了一个名词就是“共建”。比如中国跳水队与中国人民大学,中国射击队与清华大学等。而在地方,省级大学更是变着法将奥运冠军等纳入自己的体系。我在湖南大学读书的时候,跳水名将熊倪便号称在读工商管理专业。不过,我始终和这位“学弟”缘悭一面。

  冠军们又学到了些什么呢?

更多关于 体坛 的新闻
404 Not Found

404 Not Found

有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究