位置:人文频道首页 > 读书 > 正文

经济增长是一连串事件

本文来源于《财经网》  2009年07月03日 22:48

404 Not Found

404 Not Found


nginx

  西方世界的兴起,是一个令人难以抗拒的研究主题。尽管大多数经济学家并不认为存在标准的经济增长模式,但是,20世纪最后十年,世界许多国家向现代自由市场体制转型,似乎暗示着我们还是摆脱不了把西方发展模式奉为圭臬的嫌疑。把西方国家奉为标杆也并无不妥,问题在于,西方国家的哪些经验是可供后来者学习的?

  通读该书,那句因为被周其仁教授引用而广为人知的费雪(Irving Fisher)的名言不由得跃入脑海。不过,我把它略作修改,作为我这次阅读的一个最大收获:“经济增长是一连串事件。”

  看看两位经济史学家是如何描述中世纪以来西方经济变迁过程的。

  第一,早在封建主义鼎盛的中世纪,西欧的城镇就通过获得特许权开展区域内贸易,它们利用封建领主管辖权之间的缝隙,开展以市场价格(而不是习俗规定的“公平价格”)为基础的自由贸易。

  第二,在军事技术的发展开始削弱封建领主的政治势力,而新的中央集权式君主国家还不够强大时,新兴的商人阶级或由行会工匠转变来的企业主,设法打破政府和教会的垄断,以获取许可,或者干脆绕过许可的方式,进入贸易或生产领域,从而引发了商业革命。

  第三,15世纪到18世纪,西欧和美洲的市场扩张渐进而稳步地推进着,商人和新兴的君主政府结成重商主义联盟,君主以授予垄断性的贸易特许权换取商人的贡税。

  第四,市场规模不断扩大,对生产组织形式提出更高要求。18世纪中期以后的100年间,伴随蒸汽动力和钢铁的使用,工厂取代工匠作坊,迅速成为工业生产的主要组织形式,推动了技术进步和产量增长,并且加快了城市化进程。

  第五,在工厂制度下,生产成为规模越来越大的群体性活动,组建和运行较大规模群体的自由变得必不可少。在这种制度需求下,19世纪中叶,西欧各国和美国先后通过立法,承认了公司的法人地位和有限责任。公司制企业很快成为人们广泛采用的生产组织形式。

  第六,19世纪末,西方国家发展出一套制度,它成为经济增长与科学发展之间的桥梁,桥梁的一端是工业研究实验室,另一端则是消费者对新产品和服务的购买与使用。这套制度包含两个子系统,一是科学研究制度,二是工业技术研究和商业化的组织制度。这一制度的三个特点是,革新项目选择的分散化、对革新的激励来自商业化成功带来的收益,以及研究机构的多样化。在这样的制度安排下,经济利益推动人们不断地从事技术创新,并运用于生产过程,从而促使经济产出长期按几何级数扩张。

上一篇: 本刊7月荐书
下一篇: “文革”之害
更多关于 经济增长 的新闻
404 Not Found

404 Not Found


nginx
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究