位置:人文频道首页 > 随笔 > 正文

在加尔各答遇见宋美龄女士

本文来源于《财经网》  2009年07月03日 23:27
这个象征性的会见举行的时候,加尔各答已经不是英属印度的首都,日益膨胀的人口和衰败的城市系统正把它拖入下半个世纪的深渊中去

404 Not Found

404 Not Found

  

抗战期间,蒋介石、宋美龄夫妇访问印度。
抗战期间,蒋介石、宋美龄夫妇访问印度。

  【《财经网》北京专稿/特约作者 周文翰】宋美龄女士坐在矮矮的沙发上向这边张望,茶几上不知道是淡淡的绿茶还是加糖加奶加香料煮出的印度“Chai”,也许,咖啡是个更合理的猜测,因为这是1942年的加尔各答,在照片上。

  宋美龄坐在维多利亚纪念堂(Victorial Memorial Hall)的贵宾厅,黑白照片也无法磨去她旗袍上一朵朵印花的光泽。我走进加尔各答这座有百年历史的英式殖民建筑时,中庭正举办纪念馆历史图片展,在一众英国、印度要人的留影中马上认出这位中国现代史上的显赫人物,我甚至有点手痒地指给边上的陌生印度人:她来自中国,是蒋介石的夫人。

  1942年,无论对中国还是印度来说,都是艰难岁月。之前,1941年12月7日日本偷袭珍珠港,随后发兵香港、马来西亚、菲律宾、新加坡,英国在远东的殖民大厦岌岌可危,英属印度是他们在亚洲的最后支柱,但渴望独立的甘地、尼赫鲁和一心维持殖民利益的丘吉尔、殖民当局之间的政治僵局还在继续。同时,珍珠港事件后美、英对日宣战,坚持抗战四年的中国终于可以缓一口气了,日军却已经逼近大后方四川和陪都重庆。

更多关于 随笔 的新闻
404 Not Found

404 Not Found

有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究