位置:人文频道首页 > 人生之旅 > 正文

人走了,才知道他的好

本文来源于《财经网》  2009年06月29日 16:40
人的真实情感,常常以两种相反的方式表现出来,一种是不加掩饰的爱,一种是经由过度的自尊修改成的恨和怀疑

404 Not Found

404 Not Found


nginx
halyla Ivy抱着Michael Jackson的蜡像痛哭,Madame Tussaud蜡像博物馆。摄影师:Laura Rauch

  【《财经网》北京专稿/特约作者 韩松落】有人列出迈克尔·杰克逊生前的成就,比如他的才能:作词、作曲、编曲、制作、乐器弹奏、演唱、舞蹈;比如他的唱片销量;再比如,他是全球所有艺人中捐助慈善事业最多的一位,多次得到人道主义大奖,两次得到诺贝尔和平奖提名,除向全世界近40个慈善机构作出捐赠外,还成立了许多基金会,帮助需要帮助的人。

  而在此之前,我们知道的他,是个“白脸的妖人”,和小孩子过分亲密,试图在自己的永无岛上做神仙皇帝。这些毁灭性的碎片似乎更为强大,它们总是一再地升起来,覆盖了前面那些更为真实的印象,甚至要让这一切在他死后才被重新认识。所以昆西·琼斯说:“迈克尔是新一代的莫扎特、贝多芬或巴赫……他们都曾在在世的时候遭到攻击。人们不理解他们,但直到他们逝去已久后,人们才知道原因……在我们和迈克尔去世很久以后,他才会得到真正的尊重……而且他不会被世人遗忘,永远不会。我们应该感到高兴并感谢上帝,我们看到了一个活的传奇。人们总是把他和猫王、Beatles或Sinatra相比较,但世界上只有一个迈克尔·杰克逊……两百年后,人们会为今天所发生的一切而羞愧……”

  这种现象广泛地发生在那些流行文化的巨星身上,常常是人死了,我们才知道他的好,才开始一一罗列、无限追念。排除人们对骇人听闻的消息那种如饥似渴的需要,排除媒体制造这种消息以饲育人们的习惯,这种现象或许和流行文化的平民属性有关,一个平民孩子,经过奋斗,成了光芒万丈的万世巨星……平民和精英,出于各自的原因,都会否认这种可能性,如果这种可能性已经发生,人们就会去攻击这种可能性,直到他的肉身死去,直到他成为过去。

  背后的心理推动力,则来自我们过度的自尊。人的真实情感,常常以两种相反的方式表现出来,一种是不加掩饰的爱,一种是经由过度的自尊修改成的恨和怀疑,我们不允许传奇和我们同时代,以解释自己何以没有成为传奇,不允许神话正在发生,以平息自己竟然没有列神众神之谱,不能接受自己竟然会被流行文化感染,我们甚至不承认自己的爱,因为爱是一种赤裸的情感,我们需要给它披上矜持的铠甲,所以我们一向会极力折磨、羞辱、冷落自己真正爱的人,以否认自己的赤裸。这是一种文化上的边缘人格综合征。

  就像颜峻所说:“世界该不该有王,这是一个问题……软弱的人需要王,但另一种软弱则可能以蔑视王的姿态出现——‘我靠,杰克逊?他算什么东西!’”

  否认自己的爱,是一种软弱的表现,就像我们一直以来所做的那样,常常在人走了之后,我们才开始承认他在我们世界里的不可或缺。迈克尔·杰克逊绝不是这种现象的最后终结者,天亮前,我们还要多次不认主。

404 Not Found

404 Not Found


nginx
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究