位置:人文频道首页 > 人生之旅 > 正文

杨骏剪影

本文来源于《财经网》  2009年06月28日 09:54
老君安人眼中的“证券奇才”,充满跌宕、极尽绚烂的短促人生

404 Not Found

404 Not Found


nginx

  【《财经网》北京专稿/记者 凌华薇】昨天(6月26日)是杨骏的葬礼。

  杨骏的讣告,最终是以君安证券(下称君安)前总裁、深圳晓扬投资管理公司(下称晓扬)创始人的双重头衔公布于世。前者为其丰碑,极尽辉煌又颇为短暂。遗憾的是,杨骏第二段东山再起的经历还难言成功,不得不戛然而止。

  6月22日14时55分,杨骏因病在上海去世,年仅44岁。

  22日当天下午,这个消息首先在“老君安”的小圈子传开。从24号到26号,几百人的君安旧部,自发地赶赴上海,参加26日在上海龙华举行的杨骏的葬礼。“不仅仅是吊唁杨骏,也是吊唁君安,那个早已逝去、值得怀念的年代。”一位参加者如是说。

  很难想象,距君安覆灭已有11年后,君安和杨骏本人,仍在这个市场里残存着这样的影响力。历史上,“君安”背景,是众多公募、私募基金经理富有强悍投资能力的加注,虽然近年来已有衰减。不过,杨骏之死唤起了人们对君安的最后一丝激情。在老君安人的眼中,至今,现在还没有出现一家内地券商,可与当年的君安相媲美。而杨骏,至今还是他们眼中壮志未酬的英雄、慷慨厚道的上司、超级投资教父。提起君安旧部,杨骏生前也一直极富感情地称他们当年是一群“很纯很纯”的年轻人,为公司“搏命”。

  上个世纪90年代后期,君安证券崛起,俾倪业界。杨骏少年得志,在不到30岁时,就升任君安的总裁,与董事长张国庆二人,为君安的灵魂人物。在当时《财经》杂志有关报道(参见《财经》1998年8月号“君安震荡”)中,有一张来自君安内部的照片,图中杨骏,俨然一个大男孩。

  不过,在1991年底杨骏接手之初,注册资本号称5000万元的君安,账上只有几十万元,随后自1994年开始的几年大熊市中,君安一度亏损高达20亿元。一直到1996年深发展、长虹的拔地而起,以及资产重组行情,君安成为幕后主角。尤为震惊市场的是,1996年12月,杨骏在两天内沽空君安所持的上百亿元证券组合。第三天,《人民日报》社论出台,市场见顶大跌。十年后,杨骏坚称当时未获任何内幕消息,完全是个人判断,“连北京的资金都没有跑,我哪来的消息。”

  成功逃顶后,君安投资组合只剩40亿元B股和80亿元现金。

更多关于 杨骏 的新闻
404 Not Found

404 Not Found


nginx
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究