位置:人文频道首页 > 运动 > 正文

“工体”的底线在哪里?

本文来源于《财经网》  2009年06月26日 22:14
当越来越多的球迷被宣泄或“复仇”的旗帜召集起来,这样的球市火爆得让人齿冷

404 Not Found

404 Not Found


nginx

  【《财经网》北京专稿/特约作者 关军】2002年8月15日,在北京工作的我约了一个辽宁老乡,前往北京北部的国家奥运匹克体育中心看球。这里的主队是辽宁波导队,而非北京国安队——辽宁足球俱乐部看中了北京市场的巨大蛋糕,想把主场迁到北京以分享之,并人为制造一个“京城德比”。但事实上,支持客队的球迷超过了九成,只有几百名从辽宁赶来的铁杆。加上一些如我这样客居北京的辽宁人,希望为“主队”辽宁波导助威。

  这或许是足球史上最怪异的一次主场比赛:几百名主队球迷被警察隔离并保护起来,而两万多名客队球迷为国安队高喊着“牛X”,肆无忌惮地以“傻X”侍候波导队。几百名主队球迷的呐喊,淹没在国安球迷的“京骂”声中,就如同一只蚊子被卷入了轰鸣的马达。

  作为零星坐在客队阵营里的主队支持者,我和我的朋友噤若寒蝉,没有为任何一方加油,倒是觉得那一波波惊涛骇浪般的“傻X”也在拍打着自己。

  我和我的朋友度过了此生最屈辱的90分钟,再也不曾走进北京的球场看球;辽宁队在北京完成了灰头土脸的“主场”体验,也很快逃回沈阳。

  在北京,每个赛季都要有十几支球队,以及辛苦追随他们的球迷,在漫天“京骂”中度过屈辱的90分钟。时间来到2009年,北京国安的主场变得愈发疯狂起来。

  2009年6月13日,一群天津泰达队的球迷乘坐大巴赶往工人体育场,路上就遭遇北京球迷投掷的杂物袭击。在看球过程中,至少有两人因主队球迷的“飞弹”而挂彩。

  与流血事件相比,言语和行动上的互相侮辱和攻击,或许更容易埋藏仇恨。

  国安球迷打出了许多挑衅性的标语,比如“生‘奸’天津狗不理”“厨子也会踢球?”“欢迎天津裹脚队莅临北京参观”等等。他们的投掷物除了矿泉水瓶,还包括灌满水的安全套以及与天津意象有关的包子。还有个别球迷,以激光照射的强光干扰客队球员的视线。

  天津泰达球迷显然也非善类,他们有备而来——不仅带了北京国安的绿色球衣,在看台上点燃,还将国安守门员杨智的头像四周缠绕黑纱。

404 Not Found

404 Not Found


nginx
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究