位置:人文频道首页 > 运动 > 正文

国家需要你

本文来源于《财经网》  2009年06月19日 20:55
奥运拳击冠军邹市明想打职业赛,但领导向他宣布了一个并不温情的决定:你的职业计划,还是放一放吧,2012年奥运会之后再说

404 Not Found

404 Not Found


nginx

  【《财经网》北京专稿/特约作者 杨旺】德国《明镜周刊》记者吉尔博托年初去了贵州清镇体育训练基地,在他的眼里,27岁的贵州小伙邹市明有张不满20岁的娃娃脸,拳头小小的,皮肤细腻得像个孩子,1米64的他偶尔还会有一些女性化的举动(他小时候的确被当作女孩带过),比如他会向教练张传良“撒娇”,他父母会像小皇帝一样宠他。

  和拳台上硬汉形象相去甚远的还有生活内容:现在的邹市明,每天就是控控体重,上网玩玩“欢乐斗地主”游戏,做做上海体院的考试卷子,会会朋友。至于他旁边以前日复一日练习的用弹性绳围成的拳击台,他已经产生了烦躁感。

  他需要更大的刺激,“邹想打职业赛,但他们不允许。”吉尔博托说。

  吉尔博托指的“他们”,特指体育总局拳跆中心。在奥运会后一次庆功宴会上,邹市明向领导频频举杯,领导也“亲抚其背”,场面充满了中国式的温情。

  但领导向他宣布了一个并不温情的决定:你的职业计划,还是放一放吧,2012年奥运会之后再说。

  这就是中国的官场艺术,领导在酒桌上向你表明态度,而你除了点头没有别的出路。

  为准备职业拳击赛,邹市明进行了精心的规划:比如可以聘请专业的经纪队伍帮自己打理,先是做宣传、搞推广,借着奥运冠军名气拉到赞助,最后确定比赛时间,自己和教练张传良也在进行职业方面的技术和规则训练。一切顺利,2009年8月或10月将是他的职业赛事首场秀。

  这不是他的一厢情愿。著名拳击推广人唐•金在观看了他的一些录像后,为他开出了100多万美元的价码,并许诺:职业赛事首场将有20万到30万美元的出场费,此后每场出场费翻番。在拳击组织出场费动辄以千万美元计的职业拳坛,费用应该不成为障碍。“邹在这个项目上,绝对是拳王的水准。”唐•金和国际拳联主席苏莱曼认为。

  但中国方面拒绝了唐•金的提议。“邹就值100万吗?他是国家培养的,国家需要他,”有关官员对此不屑。

  “国家需要”这个帽子很唬人,它扼杀了一切关于个性方面的诉求。拒绝?王治郅就是一个“榜样”。遥想王治郅当年,作为第一个勇闯NBA的中国球手,是何等的意气风发。2002年6月,王的合同到期,他向东家小牛队和篮协表示:想留在美国打夏季联赛并另寻东家,而不愿意参加亚运会,但愿意代表中国篮球队参加世锦赛。结果可想而知:5个月后,他被国家队除名,随后缺席了雅典奥运会。一直支持他的小牛老板,也视他为烫手的山芋转手。(高喊WE NEED YOU的商人唐•金也知道,如果中国方面NEED,他是没有理由继续的。他瞄准的可是中国市场。)王此后的处境很糟,先是辗转其他队伍,最落魄时只能靠打野球为生。虽然2006年他浪子回头,组织也既往不咎,无奈最好的打球时光已经付水流。

更多关于 邹市明 的新闻
404 Not Found

404 Not Found


nginx
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究