位置:人文频道首页 > 专栏作家 > 柳萌 > 正文

我所经历的文学评奖

本文来源于《财经网》  2009年06月12日 19:37
以我个人的观察和体会,评奖可概括为这样三句话:公开无问题,公平难做到,公正看评委

404 Not Found

404 Not Found


nginx

  【《财经网》北京专稿/特约作者 柳萌】第三届鲁迅文学奖即将开评时,一天上午,我接到一位外地作家的电话。这位作家经人介绍已经相识多年,跟我说话也就比较坦诚,上来就说:“鲁迅文学奖就要评奖了,这回你得帮我说说话,我送的这本书反应不错,省里都给了我一个大奖,在全国获奖不应该有问题……”他的自信和直率,着实让我感动,可是他说的事情,我完全不知底细,就对他说:“我都退休了,哪儿也不去,什么会也不参加。你说的评奖的事,我根本不知道。再说,按‘鲁奖’章程规定,评委只能连任两届,我已经担任过两届,不可能再担任啦。”话说到这个份儿上,我以为他会就此罢休,谁知他仍然不依不饶:“我已经听说了,这次还有你。要是能请下假来,我就去北京‘活动’……”

  听了他的这番话,我真的很佩服他的韧劲儿。倘若这股韧劲儿,用在其他方面,相信一定会有大作为。尤其令我佩服的是,我是这届“鲁奖”评委,我自己还不知道,他竟然先于我知道了。这说明评奖工作有一定疏漏,起码是个别主事者嘴不严,有意或无意走漏了风声。当然,这也说明,极少数作家过于把功夫下在作品之外。后来,果真如这位作家所说,我担任了第三届“鲁奖”评委,只是分配到另一个文学门类,跟这位作家的作品不搭界,让我终于解脱尴尬处境。

  至于有的作家为评奖事,请可能任评委的人吃吃饭,或者绕着弯找人递个话,这在文坛已属小事一桩。因为类似这样的事情,在目前各种评奖活动中,好象并不是个别情况,司空见惯也就习以为常。好在不会产生什么大的作用,最多也就是彼此联络一下感情而已,对于评奖倒无伤大雅。

  不过尽管如此,应该说,中国作家协会评奖主事者还是想了一些办法,尽量杜绝“丑”事发生。如第二届“鲁奖”重组主评单位,各杂志社调换原定文学门类;如第四届“鲁奖”评委临阵调整,在评委不知情情况下突然变组,其目的都是想让评奖能够纯洁。至于是否真正凑效,我看关键还是要看评委——评委个人道德操守,在评奖中至关重要。投不投哪件作品的票,依据的是作品质量,还是某种感情因素,这是对评委个人见地,乃至品德、责任的考验。所以我一直认为,无论是什么评奖,既是对参评者的评定,更是对组织者和评委的鉴定。

  在我担任鲁迅文学奖评委时,类似上述事情还遇到过一些,只是表达的方式各有不同。对于这些热衷求奖的年轻朋友,我能够说什么,又能怎么说呢?只好坦率地跟他们说:“如果你的作品真的非常好,无论是谁也不可能捂得住。‘活动’不‘活动’都不是关键问题。无论什么样的评奖都有缺欠,不要把评奖想得过于黑暗。更多的评委,还是考虑声誉的,这点请放心。”我说的是实在话,有的朋友能听进,有的就听不进去。我只好不客气地说:“你自己想想看,有那么多评委,你能让每位评委都投你的票吗?再说,你能知道还有没有人,像你一样‘活动’吗?如果‘活动’的人多了,那又应该投谁的票呢?何况多数评委是不会出卖良心的,因为道理很清楚,他让你使用一次,你可以风光一时,评委则要毁誉一世。这种傻事,我相信不会有人干。”

更多关于 文学奖 的新闻
404 Not Found

404 Not Found


nginx
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究