位置:人文频道首页 > 读书 > 正文

何为不道德的制度

本文来源于《财经》杂志  2009年06月07日 18:33

404 Not Found

404 Not Found


nginx

  与其他经济学流派相比,奥地利经济学最大的特色是,它是以“现实的人”为基础的经济学。所谓“现实的人”,有两个基本特征,一是人是“无知的”;二是人是“有创造性的”。人的无知性,假如从信息的角度来理解,那就是人拥有的信息不仅是不完备的,更是主观的、隐含的、分散的、情境的和不可言说的。人的无知假设的重要意义之一,是使我们能够判别“理论”和“技术”,任何违背这一基本假定的理论,即在某种程度上认为人的信息是“完备的”,或是“给定的”的“理论”,必然会把经济学贬低为一个纯粹的“技术”问题。

  奥地利经济学并不否认,在这种既定的假设前提条件下得出的结论的正确性,但奥地利经济学要问的是,这种前提假设是否成立?正是在这一点上,奥地利经济学否认了计划经济的可行性。由于对经济至关重要的信息是主观的、隐含的、分散的、情境的和不可言说的,这种信息根本不可能传递给计划者,因此,计划者也就不可能拥有这种信息,那么,计划者对经济的协调也就无从谈起。

  然而,我们看到,现代新古典经济学却是沿着“技术”的方向发展的,它更多地是在讲述经济学家自己设计的形形色色的“乌托邦”世界中发生的故事,而不是探讨“真实世界”中的理论问题。

  在这里,我们有必要对目前仍然在经济学中占支配地位的“经验实证主义”再说几句。奥地利经济学认为,任何现象的产生都有无数变量在起作用,有关这些变量的多数信息是不断变化的,是高度复杂的,也是不能被测度,甚至不能被观察的。假如我们仅用“观察到”的变量去解释某个现象,或证明某个理论,那是一种狂妄,也是荒谬的。我们必须理解“经济学方法”和“经济制度”之间的这层关系:假如能够“经验地”证明经济理论,那么,计划经济就是可行的,反过来也一样,计划经济不可行的理由与实证主义方法不适用的理由相同。

更多关于 经济学 的新闻
404 Not Found

404 Not Found


nginx
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究