位置:人文频道首页 > 运动 > 正文

赵蕊蕊的愿望

本文来源于《财经网》  2009年06月05日 22:49
“前十年我是欠国家的债。现在,该是还八一队的时候”

404 Not Found

404 Not Found


nginx

  【《财经网》北京专稿/特约作者 杨旺】我三岁的女儿继承了她游泳运动员母亲的优良基因,成为他们幼儿园小班里个子最高的一个。有时,大班的孩子们做操,混迹其中的她同样高人一头。

  “她上学后肯定是坐最后一排”,女儿的老师预言。

  我对女儿将来成为高妹非常担忧。若干年前,视力不好的赵蕊蕊也坐在了班上的最后一排。随着年龄的增长,她的身高和其他小孩渐行渐远:5岁时1米50,10岁时1米70,13岁时1米88,如今,则是1米97。

  每次升旗仪式上的风光无法掩盖生活中的不便。比如,头总有被撞伤的风险,睡觉要睡加长的床,长大以后总也买不到合适的裤子……

  高度让赵蕊蕊在很多时候远离了同龄人,甚至被很多人划入了“另类”。人们曾“一厢情愿”地帮她海选了姚明等大个子男友。也难怪,作为高妹、美女和世界冠军的集合体,指望和她一起的男士没有压力,恐怕比她练110米栏还要难。

  现在的她仍然单身,这多少也带来了一些困惑和尴尬。“前几天我姐的女儿还被当成我的孩子呢!”她苦笑着说。

  当然,27岁的赵蕊蕊并不觉得高度只有不好。“领导跟我说话也得仰头呢”,她笑言。她喜欢活在自己的世界里:写日记,画漫画,苦练英文,骑着二八式自行车往返于红山口的家和八一排球馆的路上。

  赵蕊蕊内秀而低调——面对记者的采访,商业活动的邀请,到中央台春节晚会当新春祝福人,还有T台活动,她都委婉拒绝了……

  五次手术后在修长大腿上留下的伤口和残留的铁钉应该不是借口,这反而说明她的勇敢和付出。

  长期以来媒体的过分关注以及个人才华的显露,使得赵蕊蕊长时间被当成中国女排的形象代言人。

  但作为一个带给我们很多荣耀,受到各级领导重视的集体的代言人,并不容易。这个集体的所有成员都是遵从“三从一大”(“从严、从难、从实战出发”以及“大运动量训练”)的苦练法则,同时“听教练的话、刻苦训练、去掉个性”。

更多关于 赵蕊蕊 的新闻
404 Not Found

404 Not Found


nginx
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究