位置:人文频道首页 > 人生之旅 > 正文

记丁聪

本文来源于《财经网》  2009年05月27日 21:31
“我一直认为自己是个小人物,从来没有自作多情过。我个子矮,长得丑,不喜欢罗曼蒂克。所以,就‘小丁、小丁’地叫了几十年。开始叫的时候,我19岁。”——丁聪

404 Not Found

404 Not Found


nginx

  【《财经网》北京专稿/记者 夏丽川】26日午后,朋友打来电话说,丁聪先生刚刚去世,享年93岁。

  丁聪先生住在(北京)紫竹桥南,我家住桥北,总是说有空去拜望这位漫画界的老前辈,却不知老人此刻已仙去。他笔下旧上海的市井百态,他在《读书》杂志长期连载的尽现中国社会近30年间世态万象的“世象写真”……忽而定格成历史的一页。漫画的一个时代也已随他而去了。

  在漫画前辈中,有三位生于上个世纪初,如今已是90以上高龄的老人——华老(华君武),丁老(丁聪)和方成先生。提及中国漫画,永远都少不了他们。

  丁老原籍上海,父亲丁悚是很有名的漫画家。中国第一块漫画协会的牌子就是挂在丁家的门口,他家也成为漫画家和演艺明星聚会的一个热闹沙龙。张光宇、叶浅予、王人美、黎莉莉、周璇、聂耳、金焰都是那里的常客。上海的文化多元形态,全都呈现在丁家的客厅里。也许,就是在那时,丁聪开始形成了自己漫画创作的理念:画眼睛所见,画心中所想;鞭挞丑恶,颂扬美好。

  在艰难的抗战中,在被打成“右派”流放北大荒的岁月里,丁老显出他乐观的天性,与命运抗争,在苦中寻乐,笑口常开。1980年以后,为了弥补失去的时间,他以超常精力,从事文学书籍插图及讽刺漫画工作,创作了大量的作品,其数量远超过以前作品的总和。与丁老合作30年的《读书》原主编沈昌文说:“我们印象最深的是他埋头苦干,从不发表意见,我们都说他是劳动模范。”

  丁老嗜书如命,用他自己的话说,就像女孩子去商店买衣服,认为好看后都想买,买回来后,又想去逛商店。他时常感慨道:“我总想等老了,退休了,在家好好看书,但直到今天我已90岁了,还是忙得没时间坐下来好好看书。”

更多关于 漫画 的新闻
404 Not Found

404 Not Found


nginx
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究