位置:人文频道首页 > 运动 > 正文

冰上冷暖

本文来源于《财经网》  2009年05月27日 22:07
中国女子冰壶队获得2009年世锦赛冠军之后,冰壶队和运动员的待遇一夜间改善。相比之下,美国的女子冰壶队和运动员的日子则难过得多

404 Not Found

404 Not Found

  【《财经网》北京专稿/特约作者 杨旺】25岁的王冰玉又一次出现在公众的视野里。5月底,手捧鲜花、身披国家队战袍的她和队友们,现身哈尔滨第七届万人徒步大赛的启动仪式。

  王冰玉是中国女子冰壶队的现任队长。冰壶在许多人眼中就是“那种在冰场上用根扫帚扫来扫去”的“古怪”运动,当然也有被形容为“冰上国际象棋”的时候。在中国女子冰壶队一举获得2009年世锦赛冠军之后,王冰玉和她的队友们就一直没有消停过——不间断的庆功宴、专访以及各种社会活动。

  “我们快成大熊猫了,”王冰玉笑言,为配合拍照,自己的腮帮子都笑酸了。

  在一波又一波的赶场式宣传后,现在,她和队友们要投入新一轮集中训练。因为上级领导来了最新指示:从现在起到冬奥会,中国女子冰壶队将前往加拿大一家俱乐部训练,时长九个月。

  在王冰玉的日程表上,密密麻麻如此写着:早上7点起床,9点上冰训练,11点半休息,回家做饭,午休。下午14点多上冰,17点回家继续做饭。晚上19点开始学习,队会,讨论战术,还可以再上一个小时的网,21点收电脑,睡觉。

  美国密斯康星州麦迪逊市,家得宝公司,35岁的油漆工黛比•麦考密克正在将同一个问题抛给前来咨询的客人:请问您需要帮助吗?

  作为工作八年的老手,她能准确地回答油漆和乳胶方面的问题。而随着问题的深入,你会发现她对金色、银色和古铜色等装饰方面的辨别,也是经验老到。

  她经常会遇到一些特殊情况。比如有人需要少一点的油漆,因为公司刚刚破产,比如谁的房子要抵押,比如谁的老婆因为没钱就跟别人跑了等。这个时候,她只能是一个忠实的聆听者。除了撒一把同情泪,她无法告诉客人:她的日子也不好过。

  她有一个家需要养活,但眼下,她还无法全身心投入到工作中去——她还是美国冰壶队队长。这个从1996年就开始为美国队效力的传奇人物,和队友获得了2010年温哥华冬奥会的比赛资格,她父母就是加拿大人。

  半年前,月工资不足1600元人民币的王冰玉,还为在淘宝网上买打折衣服发愁。队里最困难的二垒岳清爽的父母下岗十年,“家里现在还有2000多只鸡。”国内三个专业球馆及100人的从业人数,让她们不敢奢望未来。

更多关于 冬奥会 的新闻
404 Not Found

404 Not Found

有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究