位置:人文频道首页 > 专栏作家 > 柳萌 > 正文

照片上的往事

本文来源于《财经网》  2009年05月27日 21:21
照片的主人艾青已经走了10年,这张照片的拍摄者潘德润也早走了。他们都是值得永远怀念的朋友

404 Not Found

404 Not Found


nginx

  【《财经网》北京专稿/特约作者 柳萌】后来有幸认识艾青的人,我敢说十有八九不会知道,这位大诗人还会吸烟。可是,艾青的老朋友知道,诗人不只是个烟民,而且烟瘾还蛮大哩。他的许多诗情佳构,说不定就是来自“云雾”之中。有次,艾青边吸烟边跟我聊天,大概是聊天的内容忽然触动了他诗的灵感,只见他顺手拿起烟盒,用笔在上边写了几个字。当时看到这情景我就想:谁能知道未来一首优秀诗篇,不是来自这随手记下的字迹呢?

  我保存至今的一张照片,生动地记录着诗人吸烟神态,重读不禁让我想起往事。这张照片摄于1982年6月。当时我在《新观察》杂志社工作,杂志社社址在北京王府井大街,距艾青家丰收胡同特别近。只要有时间或偶尔路过,我就去艾老家里随便坐坐,他家如无客人就跟他聊天。有次从杂志社办公室出来,在院子里碰到同事潘德润。老潘问我去哪里,我说“去看望艾青”。他一听赶忙说:“等等,我跟你一起去。”潘德润是位职业摄影家,擅长拍摄文艺家肖像。出于摄影家的职业习惯,他去谁家串门儿都背上相机,有什么好题材就顺便拍下,今天去艾青家他更会是如此。他背上摄影器材箱,我们一路说说笑笑,很快就到了艾青家。

  平日里,有客人到艾青家,开门的常常是艾青夫人高瑛。若见来访者是熟人或老朋友,高大姐就高声通报给艾青。这天,像往常一样,高大姐见是两位老朋友,就想喊着告诉给艾青。立刻被老潘制止住,悄声对高瑛说:“不用啦,我们自己去。我想看看艾老在干什么。”我们轻轻推开客厅的门,只见艾青双目紧闭,左手夹着烟在猛吸,那专注认真的神情,好像是在回首人生往事,又好像是在思索生活忧欢,更好像是在构思一首新诗,他全然没有发觉我们到来。老潘一看立刻来了创作激情,他迅速地用手把我推到身后,示意我不要惊动沉思的艾老,然后麻利地掏出箱子里的相机,咔嚓咔嚓几声,一幅大诗人艾青的生活照,就这样在老潘手中瞬间顺利完成。这时,艾青才从沉思中走出来。

  过了几天,老潘洗印出照片,赠送给我一张,另一张让我转赠艾青。艾老见到这张照片,端详好久,然后以他惯有的幽默口吻,笑笑说:“不错,可以给烟草公司做广告。”老潘当然没有按照艾老的戏言办,却留下了这位大诗人的吸烟照,以《浮想联翩——诗人艾青》为题,发表在1982年第5期《中国摄影》杂志上。艾青吸烟的照片,我还看到过几张,惟独这张拍得最好,这大概跟老潘抓拍有关。

上一篇: 诗书写大漠
下一篇: 时间不当走云南
更多关于 诗人 的新闻
404 Not Found

404 Not Found


nginx
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究