位置:人文频道首页 > 运动 > 正文

高雄之约与中国运动员之幸

本文来源于《财经网》  2009年05月22日 23:33
请相信政治家们的智慧,他们会找到更好的解决之道,而非牺牲运动员的权益

404 Not Found

404 Not Found

  【《财经网》北京专稿/特约作者 关军】你知道世界运动会吗?

  面对这样的问题,一定会有很多人摇头。即使对世界运动会有所耳闻的人,大多也对它没多少兴趣。这也可以理解,在奥运会实现了商业化并越来越强势的背景下,其他全球性的体育赛事都成了边缘化的配角。

  不过,今年7月即将在台湾高雄市举行的第八届世界运动会,却值得我们格外关心一下。不是因为有什么明星登场,而是它会带有某些耐人寻味的政治意味。这将是世界性的大型综合运动会第一次在台湾举行。

  政治人物的活动也表明了这届比赛的不同寻常。5月21日,北京市长郭金龙会见台湾高雄市市长陈菊时,后者向郭市长递上了“2009世界运动会”邀请函。需要说明的是,我目前能看到的都是残缺的新闻,因为没有报道郭金龙市长对这个邀请的答复。

  倒是体育界有了一个明确的态度。据中新社今年5月的报道,中国一些单项运动协会根据相关国际单项运动协会要求和自身实际情况,决定派队参加第八届世界运动会。其中,包括蹼泳、滑水、水上救生、攀岩、健美操、技巧、蹦床、地掷球和武术等九个项目,总人数约100人。

  世界运动会创办于1981年,每四年举行一届,其竞赛项目主要为非奥运项目。第八届世界运动会将于2009年7月16日至26日在台湾高雄举行。

  对于那些因项目原因无缘参加奥运会的运动员来说,世界运动会就是他们能登上的最高殿堂,中国派遣的这100余名运动员是如此幸运,假如不是两岸政治人物以政治智慧促成了海峡大气候的持续回暖,很难想象他们会获得这样的比赛机会。

  在当代中国的体育史上,运动员因为政治原因无缘大赛的事例不胜枚举。中国长期缺席国际奥委会及各单项协会的时代自不必说,恢复合法席位后,依旧不乏体育被政治挟持的例子。

  中国最优秀的前男排国手汪嘉伟曾对朋友感叹,抵制奥运会,其实最受伤害的就是运动员。汪嘉伟时代的中国男排,史上最强,曾获得世界杯第五名。1980年莫斯科奥运会,中国男排本来通过了预选赛,因为前苏联出兵阿富汗,中国政府选择了抵制(官方的说法叫“放弃”)。

  那一年,刘翔还未出生,拥有“亚洲飞人”美誉的是俊朗的汪嘉伟。他25岁,正是最好的年龄。

  四年后的洛杉矶奥运会,政治也间接捉弄了汪嘉伟的奥运梦。中国男排这次没有获得参赛权,汪嘉伟失望之余前往日本打球。不过,前苏联等社会主义国家也在赛前宣布抵制,中国男排竟意外获得了替补出席的资格。此时,效力日本联赛的汪嘉伟已无法应召参赛。

  我问汪嘉伟:“1980年因为政治原因缺席奥运会,给你留下怎样的遗憾?”

  “你说我的心情会怎么样?这个事情还是不要再提了,说出来大家都不愉快,”他的语气有点沮丧。

更多关于 台湾 的新闻
404 Not Found

404 Not Found

有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究