位置:人文频道首页 > 运动 > 正文

钟少珍:起起落落的跳水人生

本文来源于《财经网》  2009年05月15日 23:48
“对于跳水,我很倔强,不撞南墙绝不回头。”

404 Not Found

404 Not Found


nginx

   【《财经网》北京专稿/特约作者 杨旺】60岁的钟少珍看起来就像那种不扎眼的邻家大婶,朴素、敦厚、坚强、低调,共和国同龄人应有的,她一样都不少。正如1964年风靡一时的《女跳水运动员》中所唱的那样:“风里锻炼,雨里考验,我们是五星红旗下成长的青少年……”

  她是1970年成立的国家跳水队第一批六名成员之一,经历过文革的激荡以及全国各地学习毛主席思想的两年跳水巡演。

  “当时我们每到一地,都是人山人海。我们用脚夹着烟火,从十米台上飞跃而下,两边就有人拉出横幅:发展体育运动,增强人民体质,横批就是全场观众山呼海啸的‘毛主席万岁’。那种荣誉感我至今难忘……”,钟少珍回忆到。

  她最辉煌的时期出现在1974年德黑兰亚运会赛场。“我们坐船十几天到了那边,其他运动队都很诧异,你们怎么来了?中国还不是国际游联的成员,我们都不知道能不能参加比赛,心里很忐忑。”后来国际游联的官员在观看了中国跳水队的高水平训练之后,才临时决定让中国队参赛,历史也得以改写:钟少珍,女子3米板和10米跳台冠军,中国第一位亚运会冠军。“当我夺冠后,几个女记者激动得都哭了,一些当地华人也都情难自制。我们,终于冲出亚洲了。”

  1978年肘关节骨折脱落后,钟少珍以30岁高龄退役。按当时许多知名运动员退役后的惯例,她的职业轨迹似乎本应是一道上升的曲线:国家队教练、总教练再到中心某主任抑或其他。但钟少珍走出了一道相反的曲线:首先,她做了国家队教练,作为助手协助总教练徐益明培养出了高敏、熊倪、许艳梅等奥运冠军。但随后,她被剥夺了1990年亚运会的指挥权,因为某种原因离开了国家队,辗转于训练局咨询委员会——对一个42岁的女教练来说,更像是提前退休。然后是广东队,再到印尼队援外。

  尽管如此,钟少珍的态度依然是:“对于跳水,我很倔强,不撞南墙绝不回头。”

  在她年近50岁时,命运终于出现拐点:1998年初,钟少珍被重新召回国家队任教练,摩拳擦掌,信心百倍,好似枯木逢春。特别是当她看到了郭晶晶——一个身体素质超群、同样渴望正名的队员。

  但在最初一个阶段里,两人的组合并不为外界所看好。1998年8月,美国友好运动会,“晶钟”组合首度亮相。结果,郭晶晶收获零分,针对钟少珍的质疑声再次抬头。同时,由于国际泳联修改走板规则,加上自身的受伤以及队友伏明霞的酝酿复出,郭晶晶对教练的信任似乎也发生了很大的动摇。郭曾有次抱怨钟教练的“体贴”:“24小时都和我在一起,烦死了。”但是钟少珍不以为然:“郭郭就是这点好,有什么问题不过夜。第二天,她又主动来和我招呼。”2000年奥运会,郭晶晶和胡佳拿到了四块银牌,两个人在钟少珍房间里痛哭。作为教练的钟少珍却忍住了眼泪:“那是我最低谷的时候。”

更多关于 跳水 的新闻
404 Not Found

404 Not Found


nginx
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究