位置:人文频道首页 > 读书 > 正文

疗治扭曲发展

本文来源于《财经》杂志  2009年05月10日 17:33

404 Not Found

404 Not Found


nginx

  “发展”一词当今被广泛使用。对多数人而言,其含义包括工业化所带来的经济变化。也指导致城市化的社会变化过程、对现代生活方式的接受、对生活采取新的态度等。它也带有福利含义,即发展会提高人们的收入,改善教育水平、住房条件和健康状况。然而,在众多不同含义中,发展的观点与经济变化的联系最为频繁。对大多数人而言,发展指的就是经济进步。

  过去100年里,对经济发展处方的采纳产生了惊人的效果。不论是西方工业化国家,还是第三世界的发展中国家,皆是如此。经济发展已无所不在,当今世界只有为数极少的国家里没有出现某种程度的经济发展。社会福利水平也有很大提高。与19世纪末的情形相比,今天普通人的收入与生活标准提高了,寿命延长,健康状况改善,教育程度高于以往任何时候,所享受的保健与社会服务也是100年前的人所无法料想到的。

  持悲观论调的批评家,当然有理由对这些成就加以质疑。他们会指出,非洲、亚洲和拉丁美洲成千上万人的生活依然极度贫困。许多第三世界城市的住房条件令人触目惊心,饥饿缠绕着千千万万的乡村居民,无家可归的儿童浪迹于街头,许多年轻人过早死亡,对成人与儿童的劳动剥削普遍存在。许多人会指出,即使在繁荣的工业国家,无家可归、城内衰败、贫困与孤老弃儿无人照管现象仍然无处不有。那些认为过去一个世纪里社会进步微不足道的人会说,若干次毁灭性战争使千百万人丧命,残暴的独裁统治使一个个国家长期陷入奴役状态。他们会提到对犹太人的大屠杀和其他种族灭绝行为,提到仍在继续的导致暴力与残暴的种族与少数民族仇视,提到普遍存在的妇女的受压迫状态。

  因此,最近几十年的社会成就千差万别。虽然100年里社会出现了真正的进步,但针对所有人的社会福利目标并未实现。当今发展中最为棘手的一个问题,就是经济富裕环境中贫困现象的持续存在。在世界许多地方,经济发展并没有带来相应程度的社会进步。这种现象往往被称为扭曲发展。任何社会,如果在经济发展的同时,没有出现相同程度的社会发展,就会存在扭曲发展。在这些国家,问题不是缺乏经济发展,而是未能使经济与社会发展目标相和谐,未能保障经济进步使整体人口受益。

更多关于 工业化 的新闻
404 Not Found

404 Not Found


nginx
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究