位置:人文频道首页 > 运动 > 正文

体育圈的那点事

本文来源于《财经网》  2009年04月30日 21:41
一直以来,体育圈里的恩怨双方似乎总是面对一条不可逾越的鸿沟

404 Not Found

404 Not Found


nginx

  【《财经网》北京专稿/特约作者 杨旺】翻开中国体育圈的“恩仇录”,你会发现其中既有基于利益的纷争,又有源于情感的纠葛,彼此交织,纠结在一起。同时,裹挟其间的,还有各自所在时代的烙印以及历史造成的误会。恩怨中的个体则在其中起起伏伏。

李永波VS李矛

  2008年4月,杭州,一幢四层小别墅。李矛谈起李永波横眉怒对,将笔记本电脑啪地关上。

  他正在回忆15年前的前尘往事。1993年底,中国羽毛球界大换血,李永波、李矛等少壮派入主。1995年在瑞士洛桑,中国队在弱势情况下首夺苏迪曼杯。时任副总教练的李永波和男单主教练李矛相拥而泣,被称为中国羽毛球历史上最为动情的画面。

  这也是这两个男人最后一次温情。1996年奥运会后,由于奖金迟迟未拿到手,部分教练员和队员开始怀疑队中存在经济问题。1998年3月,包括李矛在内的多名教练和近20名队员联名上书中央有关领导。一个月的调查下来,结论如下:“李永波个人不存在贪污和挪用公款的问题,主要负领导和管理不善的责任。”

  后果可想而知:1998年12月,李矛提交辞职报告。随后,七名主要教练有五人选择离开,包括女单主教练李玲蔚等。

  二李的决裂有性格方面的原因。作为骨子里都很要强的人,两个“行伍”出身的体育人在逆境时显示出强大的人格张力,同一锅里抡过勺子,同榻而卧;取得成绩后,性格双刃剑的反作用开始凸现。李矛一度以“世界上最好的男单教练”自居,而众多成绩也让李永波的霸气和控制欲膨胀。加之两人都不善于处于复杂多变的人际关系——李矛至今仍然要求配韩文翻译,训练后不接触队员和教练;而喜欢出唱片、拍广告、对国际羽联放炮的李永波更是被定义为出位教练。于是,分裂似乎不可避免地到来了。

  出走后的李矛辗转于韩国和马来西亚,走到了中国球网的“对面”。

  ——2005年,前女单“一姐”周蜜在李矛的帮助下到马来西亚打球。随后,李永波发表官方声明:拒放。

  ——2006年,香港公开赛上,陈金对阵李矛执教的李宗伟,现场清晰地传来李永波的加油声:“打断李宗伟的腿!”

  ——2008年,韩国超级赛,林丹展示了我军官兵的“精确手法”:在和裁判交涉未果之后,将手中的球拍径直扔向了李矛。

  当个人恩怨被人为地与“国家的利益”联系在一起,二李注定要在各自的路上走得更远,最终成为死结。有业内教练叹息,李矛其实心系中国。如果重新拥有李矛,中国羽毛球队将更加梦幻。

  但一切止于假设。李矛曾问前来采访的《体育画报》记者:“这样的事我说过了无数次,你敢登吗?”2009年4月,李宁签约中国羽毛球现场,有记者跃跃欲试准备发问两人恩怨,有年长记者及时予以制止。

更多关于 体育圈 的新闻
404 Not Found

404 Not Found


nginx
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究