位置:人文频道首页 > 专栏作家 > 柳萌 > 正文

作家同名累

本文来源于《财经网》  2009年04月30日 21:01
这同名的事,无论好赖,遇到牵累,总不太快活

404 Not Found

404 Not Found


nginx

  【《财经网》北京专稿/特约作者 柳萌】店有店名,厂有厂名,人有人名。无论名字起得多么漂亮、动听,在社会交往中都只是个符号。由于种种原因造成同名的,在我们国家好像很平常。过去从户籍上查找,现在从网上搜寻,成百上千的同名多有存在。在信息不发达的过去,同名相遇的事情也有发生,却很少被人知、被人理会。全面实行市场经济以来,商业上的互相竞争越演越烈,同名相遇如何处置就成了问题。

  北京有家名为“九头鸟”的餐馆,前几年可是红火得不得了。正是因为红火,收益也就不错,致使家族之间产生矛盾,最后打起争店名的官司。经法院审理最终判输一方,不得不改名为“九头鹰”餐馆。从发行量上号称第一刊的《读者》,创办之初的名字是《读者文摘》,火爆以后引起美国《读者文摘》注意——因为人家是享誉世界的名牌,咱们的《读者文摘》只好更名,把“文摘”去掉,只留下“读者”。

  这是比较明显的同名官司。至于在名字同音或笔划上做文章,想用这种办法搭车生财的事情,在商业界和出版界屡有传闻。这时,名字的含义就不再只是符号。

  上边说的是单位或商品。那么人的名字相同如何呢?别的各界情况不详,仅我供职的文学圈,同名者就有好几位。比如,“李准”“周明”“徐刚”“张健”,多年一直是“双雄”并列。为了不贬低任何一位的大名,人们就用“老”“小”“大”或职业区分。如“老李准”和“小李准”,“大周明”和“小周明”,“诗人徐刚”和“小说家徐刚”,“作家张健”和“官员张健”……这样就免去了混淆的麻烦。所幸这几位都有一定名望,而且没有伤雅传闻发生,彼此间尚能相安无事,否则一定会像商业界那样,同名论清浊,那可就热闹也会更麻烦了。

  不过,即使这样也有动静。比如,老作家李准生前为与评论家李准区别,发表文章时特别强调,名字的“准”字用繁体字“準”。“老李准”名声大、文学成就高,采取这种办法处理同名,而不是对同名者失礼,他在世时我曾当面表示敬意。为什么呢?因为他让我想起另一位作家。我在《新观察》时,那位作家曾给我投稿。后来,从群众来稿中发现一篇文章,很适合我们杂志刊登,作者名字跟那位作家同字同音。于是那位作家给我来信让我做工作,请那位作者不要用跟他同一名字。我当然不能帮这个忙,何况那位作家是笔名,那位业余作者是真名,再说人家的文章写得并不差。仅仅因为你的名气大,就让人家改名字,这未免太欺负人了吧?我连理都未理。

更多关于 同名 的新闻
404 Not Found

404 Not Found


nginx
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究