位置:人文频道首页 > 运动 > 正文

由刘翔的身价说开去

本文来源于《财经网》  2009年04月17日 14:31
虽然官方称,除VISA外所有13个赞助商都已续约,却难掩物是人非

404 Not Found

404 Not Found


nginx

  【《财经网》北京专稿/特约作者 杨旺】我的一位朋友供职于国家体育总局某体育经纪部门。最近来电,口气恨恨然——“网上关于刘翔身价缩水87%的报告是谣传。他的合同都续签了,而且一分不少。”

  朋友虽然“言之凿凿”,由于无法晒晒刘翔的合同,显然缺乏说服力。

  何止是刘翔的“商业机密”不能公之于众,其训练所在地——莘庄基地简直成了记者的禁区。几天前在上海,《体育画报》的记者甚至遭遇到了较之北京奥运会前后更大的采访难度。据悉,对于外界的“奥运会临阵诈伤”“逃避政协委员责任”“商业价值大幅缩水”等一系列猜测和评论,翔之队已经通过上海某机关报的内参,提请更高层注意“刘翔的舆论环境”。

  曾经,有关刘翔的一切都是那么令人欣慰。循着刘翔不同阶段的成绩,体育赞助商们划出了一道陡峭的上升曲线:夺冠前,30万;夺冠后,800万-1000万;打破世界纪录,1200万;北京奥运会前,1500万-2000万。如今,虽然官方称VISA之外所有13个赞助商都已续约,仍难掩物是人非。

  从2002年起,刘翔参加大小比赛,总有一个叫王瑶的耐克工作人员为他开道,负责日常起居。曾经的“亚洲栏王”李彤,现在的耐克中国市场部总监,则主要负责打理刘翔和田管中心之间的事务。这种“前辈加保姆式”的组合,在快速营销方面同样发挥了重要作用。2006年,刘翔在瑞士洛桑打破世界纪录后的14小时,我和同事都收到了印有12秒88的幸运T恤。而刘翔奥运退赛后,“爱运动,即使它伤了你的心”的平面广告,出现在各个媒体头条;这一次耗时更短,仅仅12个小时。

  进入2009年,刘翔只是携手父亲在可口可乐广告片中出现。安利纽崔莱确认已经和刘翔续约,但与耐克一样,在新投放的广告中,已不见刘翔的形象。虽然中国体操队和罗纳尔迪尼奥的组合怎么看都觉得有点不搭调,但确比刘翔和鲍威尔两个北京奥运会失败者的“巅峰对决”显得更靠谱些。

  对于与刘翔的合作关系,安利的老总有一个形象的比喻,似乎最能说明刘翔赞助商们的心态——“就像两个人谈恋爱,20岁时是一种感觉,30岁时是另一种感觉。”

更多关于 刘翔 的新闻
404 Not Found

404 Not Found


nginx
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究