位置:人文频道首页 > 专栏作家 > 柳萌 > 正文

开春吹来《三月风》

本文来源于《财经网》  2009年04月17日 15:16
“《三月风》不办成机关刊,而要办成一个社会生活刊物”——如此爽快利落地决定刊物定位,在当时的中国并不多见

404 Not Found

404 Not Found


nginx

  【《财经网》北京专稿/特约作者 柳萌】在北京火车站的对面,有条叫富建的小胡同,我至今还大致记得它的方位。有次去《北京观察》杂志社开会,先到了一个小时,就想到这条小胡同看看,转来转去却怎么也找不见了。问了一位在附近住的老人。据他说,前几年盖国际饭店,这条小胡同就被拆了。我听后,只是“噢”了一声,就再未说什么。而后怏怏离开。

  这就怪我多情了。其实这条小胡同既不是我的出生地,也不是有我的老住宅,只是因为《三月风》杂志在这里诞生,我参与过它初创时的一些工作。仅此而已。

  那是在1983年,当时我在《新观察》杂志供职,《人民日报》文艺部的朋友冯并(后任《经济日报》总编辑)来电话,让我参加一本杂志的创办。既然是朋友热诚邀请,我也不便多说婉辞的话。再说当时我的精力又旺盛,多做些事情也是种寄托,就这样走进了富建胡同一号院。

  这是一个老旧的四合院,不大,地处繁华市区却很僻静。到了那里才知道,这是中国残疾人福利基金会所在地。由于这个机构刚刚起步,工作人员大都是自愿尽义务,根本没有任何报酬。不过,每个人的工作热情都很高。一走进这个小小的四合院,就给人一种紧张愉快的气氛,这是个机关却没有陈腐的官气。

  那天跟我先后脚走进这个小院的,除了我认识的冯并,还有《文汇报》的郑心永和《健康报》的张恩荣两位。接待我们的是刘刚奇和王勤。刘刚奇当时任中残会宣传部部长,王勤则在空军部队服役,当时好像是生病在家休息,有时就抽空来帮忙做些事,就是由她找到冯并邀请我们来商量办刊的事。先由刘刚奇简单地介绍了一些情况,这时才知道中国残疾人福利基金会由邓朴方出任理事长,要办杂志的设想就是由他提出来的。据说,在我们之前曾经找过几拨人,跟邓朴方当面商谈后,他都不十分满意,这样就又找到冯并、郑心永和张恩荣。而这三位考虑《新观察》办得不错,就建议冯并拉我一起操办。自此,我就跟中国残疾人福利基金会有了一段缘分。

  记得跟邓朴方见面是在他的办公室。一间面积不大的平房,说是理事长办公室,实际室内陈设很简陋,就是几张简易沙发,还有一张铁架子单人床。邓朴方“文革”中受迫害致残,起居活动都需要别人帮助,跟我们交谈时就躺在小床上。这时,在我眼里的邓朴方只是一位普通的年青残疾人,意念里跟他的家庭根本联系不起来。所以当他们三位先让我发言时,我也就毫无顾忌地直率地说:“朴方同志,我们先说说我们的想法,然后再听听你的意见。如果我们的办刊思想比较一致,我们就帮助你们办这个刊物;如果想法不一样,你就再另找别人,以免耽误你们的事。”朴方见我如此爽快,他就立刻表示:“我看可以,你们先说说想法。”随后我们几个人逐个陈述了想法,最后达成这样一个共识——这本刊物不办成机关刊,要办成一个社会生活刊物,结合点放在:反映残疾人生活,提供残疾人想看的内容,既要有残疾人的特点,又不脱离一般读者,以便推进残疾人事业发展。

  如此爽快利落地决定刊物定位,这在当时的中国可以说是不多见的,因此我们都有了信心,当场表示愿意做这件事。

更多关于 柳萌 的新闻
404 Not Found

404 Not Found


nginx
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究