位置:人文频道首页 > 运动 > 正文

何不“山寨”一下亚历山大

本文来源于《财经网》  2009年04月03日 19:31
体育是大买卖。在中国,这句话暂时还只是一个传说。好在有了亚历山大这么一个好榜样,有了火箭这么一个商业传奇

404 Not Found

404 Not Found


nginx

  【《财经网》专稿/特约作者 关军】说实话,我挺厌倦媒体对休斯顿火箭队的炒作,要么争论谁是球队老大,要么热议哪两个人会与姚明构成新“三巨头”。对于球场上的这支火箭队,我基本不抱什么希望,它好像气场出了问题,任凭多伟大的球员组合到一起,依旧像阿斗一样扶不起来。

  真正让我感兴趣的,是姚之队与火箭老板共同完成的商业传奇,是中国梦与美国梦在篮筐之下的奇妙融合。

  谁是火箭队的老大,这绝对是个伪命题。对于多数火箭球员来说,姚明简直是他们的另一个老板。假如不是因为这个来自东方的大个子,他们在梦里都不会得到美妙的商业代言合约。对于某些低收入的蓝领级球员而言,从中国商人手里拿到的钱甚至多过老板亚历山大。

  本赛季的常规赛即将结束。即使火箭照例止步于季后赛首轮,依旧会有中国商人挥舞支票蜂拥而至,找到火箭队在北京的广告代理公司,订购宝贵的下赛季火箭主场广告位。

  目前,已经有大约20个中国品牌出现在丰田中心,占去了火箭队相关广告80%的份额,也一路推高了广告价位。

  在休斯顿的丰田中心球馆,记分牌旁的广告栏每分钟滚动一次,出现在上面的基本都是中国的方块字。假如一家企业每场比赛只购买一分钟的“亮相”时间,整个赛季的广告支出也要在150万元人民币以上(平均每分钟费用约为2万元);我不知道李宁公司与海耶斯的合同是否也按分钟计算,假如不是,可真不划算,这个弹簧一样的黑小子上场时间越来越少,他脚上的“SHAO”系列李宁牌战靴只能偶尔乍现——而且,需要跳多高,才会让电视镜头捕捉到这个板凳球员的双脚呢?

  “姚时代”的火箭队什么时候能戴上总冠军戒指,答案还在风中飘飞着呢,但有一顶桂冠已经戴到了老板莱斯利•亚历山大(Leslie Alexander)的头上——2008年年底,《福布斯》通过2003年至今的综合数据盘点出NBA最成功的10位老板,亚历山大排名首位。

  《福布斯》还公布了NBA球队财富榜,火箭队的商业价值已攀升至4.62亿美元,是亚历山大1993年购买价格的五倍还多,成为NBA最值钱的球队之一。

更多关于 火箭队 的新闻
404 Not Found

404 Not Found


nginx
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究