位置:人文频道首页 > 艺术 > 正文

西恩·潘的电影风景

本文来源于《财经》杂志  2009年03月29日 21:24
潘饰演的人物,仿佛都成了早年那个死囚的变体与延伸,悲怆异常。世界荒谬的泥沾在他们身上

404 Not Found

404 Not Found


nginx

  好莱坞“坏小子”西恩·潘得奖了:凭借在电影《米尔克》里的出色表演,荣膺前不久颁发的第81届奥斯卡最佳男主角奖。此前,他于2004年已得过第76届奥斯卡最佳奖项(《神秘之河》)。这次潘的获奖,又一次印证好莱坞的风向标发生了变化。黑色、另类的导演和演员,开始从美国电影的主流风格下突围,走上前台。这么多年来,西恩·潘一直是好莱坞的一道奇异风景。至今媒体也没有停止追问他与歌星麦当娜的短暂婚姻(麦当娜说,潘是世界上最酷的男人,她的另一场婚姻,也许是这一情结的延续);而潘与记者们的紧张关系,更是全球娱乐业的知名花边,屡屡登上八卦报刊的头条。这似乎有点奇怪,出身于电影世家的潘,原本从出道之初就一直以反好莱坞的面目示人,应该受到媒体的另一种关注才对。

  在角色选择上,潘不演刀锋战士、蜘蛛侠、黑客这些类型化、美国观众酷爱的人物,也不演阿汤哥、布鲁斯南这些演员生造的无所不能的英雄;潘演的是一系列深陷困境、矛盾重重的当代人物,这些人被命运捉弄,痛苦不堪,极不合好莱坞电影既定观众的胃口。在电影《米尔克》里,也正是这么一个角色:由于在性取向上带有原罪感,主人公米尔克公开了自己的同性恋身份后却打拼政坛,矛盾而挣扎;其间被诱惑,受伤害;渴望天堂,最终却被激进者杀害。西恩·潘塑造的这个人物,在天堂与地狱的双重烈火里,世界的鼓风机加速让他焦头烂额,灰飞烟灭。

  中国观众最初知道西恩·潘,是《死囚漫步》(1995年)与《不准调头》(1997年)两部电影。在《死囚漫步》里,死囚从缄默到承认罪行,其内心的惶恐撼人心魄,没有极端体验,潘不可能在镜头前传达得如此准确。《不准调头》是部黑色电影(由奥利佛·斯通执导),很有一点当代版《城堡》的意思(西恩·潘饰演的角色,极像卡夫卡笔下进入迷宫的K,只是这个K狂躁不已,没那么安静)。电影讲述一个逃债人来到一座古怪小镇的故事。他的车子出了毛病,以为简单修理后即可上路,不料梦魇刚刚开始。小镇上的居民几乎没有一个人可以相信,四周遍布着难以猜度的深渊。主人公每每找到出路,却意味着另一个梦魇的降临;最后,被大卸八块的汽车无法使用,主人公只能向毁灭撞去。《不准调头》原名叫《U形转弯》,那座小镇是当今世界的隐喻,逃债者也成了人的寓言。

  西恩·潘凭一系列困境人物,在好莱坞独闯出一片天下,但麻烦也随之而来。一是他的那些影片虽好,票房却平平;二是他的火爆性格与生活上的混乱,频频遭媒体爆料。有记者不怀好意地写道,西恩·潘的电影能打榜的不多,打人却是他的家常便饭。因为痛扁狗仔,潘几次被告上法庭,判处缓刑。有几年时间,潘不得不在自囚状态下从事编剧与导演工作。2002年,他因饰演智障人物山姆,得到第74届奥斯卡奖提名。其后,他参与演出了《21克》与《神秘之河》等影片,角色的戏份与心理分量比以前更重,迎来了创作的巅峰时期。这些电影深受好评。甚至有的影评家认为,潘在电影里不仅对人物性格塑造得当,还不经意间有对罪与罚这一命题的关照,有对恶善的终极回答。西恩·潘饰演的人物,仿佛都成了早年那个死囚的变体与延伸(1995年最初饰演的死囚真是一个咒语),悲怆异常。世界荒谬的泥沾在他们身上,摆脱与救赎都无可能。

  近几年,西恩·潘片约不断,饰演角色也开始有不少变化,不再与“困境人”的风格完全一致。可见他也不可能在电影这个行当里彻底做自己,保持一种类型。新近潘被媒体爆料的是又一场婚姻结束后,与一个名叫聂可娃的超级名模的恋情。媒体添油加醋,说年近五十的潘与名模年龄差距惊人。对此,潘一笑置之,称百分之九十的美国媒体都是捕风捉影,不足取信。

  撇开花边,已有20年从影经验的潘,无疑应该被视做表演大师。在德尼罗之后,潘是新一代演员里不折不扣的演技派明星。观众从来不觉得他是在演,而相信“他就是”,这种感觉与观看德尼罗出演的《出租车司机》中的司机、《愤怒的公牛》中的拳击手相似。西恩·潘有德尼罗当年的实力,但角色比德尼罗饰演的更复杂一些,也更矛盾与多面。德尼罗给全球观众贡献了一系列性格困境里的人物,潘带来的则是命运困境里的人物。两代大明星,都加重了好莱坞电影的分量,提供的是可触可感的真实人生的影像。■

  贾晓伟:文艺评论家,现居北京

  

404 Not Found

404 Not Found


nginx
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究