位置:人文频道首页 > 美食 > 正文

“马虎”辑录

本文来源于《财经》杂志  2004年06月05日 00:00
所谓“马虎”者,乃马桶与虎子之合称。其雅号,则为亵器

404 Not Found

404 Not Found


nginx

  中国古人生活的一大特征,就是进出口失衡,吃喝上的名堂是多之又多,逢到方便时,便不免有些马马虎虎。即便贵为天子者,同样存在“逆差”。《周礼》规定:“凡王之馈,食用六谷,膳用六牲,饮用六清,羞用百有二十品,珍用八物,酱用百有二十瓮。王日一举,鼎十有二物,物皆有俎,以乐侑食。”六谷,一说为黍、稷、稻、粱、麦、菰(薏米);六牲,指的是豕、牛、羊、鸡、鱼、雁(鹅);六清,则是用稻、黍、粱三种粮食酿造的清酒和连糟酒,大体相当于今天的黄酒和酒酿;珍用八物,则是大大有名的八珍。除了这些名堂,天子调剂伙食的荤物还有狗、兔、马、鹿、四不像、獐、狼、野猪、野鸡、鹌鹑、麻雀、龟、鳖甚至蝉、蜂,名目繁多。据专家考证,周代宫廷中,负责御膳供应和制作有甸师、兽人、渔人、鳖人、庖人、内饔、外饔、烹人、腊人……七七八八加在一起有3000多人。而掌管天子之出口即清洁厕所的,则只有一拨“宫人”,而且还要负责天子沐浴,庭院打扫,燃烛运煤等一应杂事。其机构编制,不过百人。
  天子尽管高高在上,但吃喝过后照样得拉撒,因此居室之内也需配备应急设施。不然便有些麻烦。于是,“马虎”便派上了用场。马桶为何物,一般人都知道,至于虎子,说白了就是夜壶。因为其最初形状似一卧虎,故有此名。湖南长沙五里牌出土的一件战国中期的木制夜壶,就被描绘成一只斑斓猛虎。有专家考证,最早的虎子本是洗手时用来倒水的。以后,不知什么人躺在被窝里耍赖,内急时随手将其用来“嘘嘘”,此风一开,虎子也只好下放,成为夜壶了。这和政坛争斗似有相通之处,凡遭谪贬者,要想翻身也难。不过,这未尝不是好事,从此虎子可以躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋。
  “马虎”地位虽不高,但毕竟是人们生活不可缺少之器物,因而亦有精品问世。汉代皇帝出外视察时,要携带玉制虎子,五代后蜀的孟昶更是了得,“嘘嘘”要用镶有各种稀罕物的七宝溺器。一般人家,也并非一味马虎。南宋林洪在《山家清供》中便记录了几款“马虎”新品:“截大竹整节,以制便壶,半边微削,令平作底,底加以漆,更截小竹作口,提手亦用竹片黏连。又有择葫芦扁瓢,中灌桐油浸透,制同于竹。此俱质轻而具朴野之意,似亦可取。再大便用环椅如前式,下密镶板,另构斗室,着壁安装,壁后凿穴,作抽替承之。”用料虽一般,制作却毫不苟且。
  中国不少文学名篇是由“马虎”催生的。清梁绍壬在《两般秋雨随笔》中说,曾有人为一省长撰写过一副厕联:“成文自古称三上;作赋而今过十年。”结果大得赞赏。上联,出自欧阳修的自述:“吾平生作文章,多在三上——马上、枕上、厕上也。盖唯此可以属思耳。”下联所指的是西晋左思在撰写《三都赋》时,“构思十年,门庭藩溷(厕所)皆著笔纸,遇得一句,即便疏之。”厕所苦熬十年整,洛阳纸贵名天下,这左思也真是不容易。此二公厕中,必有马桶无疑,这样他们才能安坐其上构思佳作。否则,任你有满腹锦绣,也会被置换成一肚子臭气,灵感全无。不信者,尽可到北京小巷公共厕所的蹲坑体验一番。
  孟昶的七宝溺器究竟有什么花样,已无从知晓。盖因灭了后蜀的宋太祖赵匡胤,见了这玩意十分不爽,说是溺器都要用七宝装成,用什么东西贮食?孟昶奢靡至此,安得不亡!于是,老赵下令将七宝溺器砸了个粉粉碎,后人也再没有开眼的机会。溺器就该贱于食器?说到底,还是重进口轻出口。受此种观念影响,中国古代文明之中,卫浴一项基本乏善可陈。
  “马虎”还有别一称呼——秽器。除了供人方便,另一功能是以所盛秽物破除强敌之法术。这一点,近代还有人深信。据《眉庐丛话》记载:“道光壬寅,粤海戒严,果勇侯杨芳为参赞,慑敌舰炮利,下令收粪桶及诸秽物,为厌胜计。和议成,不果用。有无名氏作诗嘲之曰:杨枝无力爱南风,参赞如何用此公。粪桶当年施妙计,秽声长播粤城中。”让这等草包掌握兵权,鸦片战争自然难逃割地赔款的结局。
  “马虎”与文人似有不解之缘。据《新唐书》记载,武则天当政时,十分宠爱小白脸张易之,于是宋之问、阎朝隐、沈亻全期、刘允济等一帮文人倾心媚附,“易之所赋诸篇,尽之问、朝隐所为,至为易之奉溺器。”马屁拍到替人端夜壶的地步,也算是登峰造极了。只是未免有些秽,今人慎用。
  睿宗立,宋之问以狯险盈恶诏流钦州,后被赐死。完了。■

上一篇: 油脂拾零
下一篇: 脂膏杂说
更多关于 美食 的新闻
404 Not Found

404 Not Found


nginx
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究